Петербург - все новости
9 июня 2017, 11:46
546

Привыкших к вкусной еде и комфортной жизни тюленей с трудом отправили в Финский залив

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Финский залив сегодня выпустили двух серых балтийских тюленей — Бору и Красногора. Тюленят два месяца назад подобрали в Сосновом Бору и Красной горке. Они были очень истощенными, специалисты откармливали их жирной сельдью.

За это время животные успели набрать вес. За день тюлени съедают по 3-4 кг рыбы. Их вес сейчас составляет 45 кг. Запас жира позволит им две недели обходиться без еды и полностью привыкнуть к естественной среде.

Как передает корреспондент «Росбалта», животные долго не хотели уплывать и возвращались на берег. Как пояснили специалисты, тюленям сложно начать самостоятельную жизнь, после того, как за ними хорошо ухаживали и вкусно кормили.

«Метод работы с морскими млекопитающими — „отрицательное подкрепление“. Метод заключается в мгновенной неприятной реакции на нежелательное поведение обучаемого. Это необходимо, чтобы тюлени не привыкали к людям. Корм для тюленей словно не человек приносит, а он с неба падает. Основная проблема — дистрофия. Животных нужно раскормить, чтобы они могли самостоятельно охотиться. Это не ручные животные, и они готовы постоять за себя. На протяжении 2-3 недель после выпуска мы ждем сообщений о тюленях, которые ластятся к людям. Но за время существования нашего фонда таких сообщений не было», — отметил директор Фонда друзей Балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Всех, кто найдет истощенного тюленя или нерпу, просят связаться со специалистами по телефону «горячей линии» 699-23-99.

Читайте Росбалт в Google Новости