Петербург - все новости
9 июня 2017, 19:08
1610

Юрист рассказала, что делать, если студентам поступают угрозы за участие в митингах

© СС0 Public Domain

Принуждение студентов или школьников отказаться от участия в митинге является незаконным. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила юрист «Команды 29» Дарьяна Грязнова.

По ее словам, такие действия администрации учебного заведения противоречат Конституции и федеральному закону о собраниях.  

«Если школьнику или студенту поступают угрозы о последствиях за участие в акции, он может пожаловаться в администрацию учебного заведения, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Также студенты имеют право записывать такие случаи на диктофон или делать видеозапись и прикладывать в своей жалобе как доказательство», — отметила она.

Юрист подчеркнула, что педагогическим работникам запрещено политически агитировать учащихся, и никто не может ограничивать политические права школьников и студентов.

«Все зависит от того, готов ли сам студент отстаивать свои права», — резюмировала она.

Ранее на сайте петербургского СЗГМУ им. И.И. Мечникова появилось обращение ректората к студентам с призывом не ходить на митинги оппозиции 12 июня. Кроме того, лекции о том, почему плохо участвовать в акциях протеста, проводят для школьников и студентов в разных городах страны. Интерес к этой теме появился после того, как молодежь приняла участие в акции сторонников Навального 26 марта.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен