Петербург - все новости
12 июня 2017, 23:21
1136

Задержанные в Петербурге участники акции «Требуем ответа!» готовятся провести ночь в полиции (видео)

© Фото с сайта sledcom.ru

Некоторым из пяти сотен задержанных на акции против коррупции во второй столице России придется ночевать в полиции. Об этом сообщают активисты в группе «ВК» «Помощь задержанным в Питере».

«В 64-м отделении, Кировский район, ул. Жукова, 35 человек. Их держат уже 6-й час, никаких протоколов не выписывают, ничего не говорят. Собираются оставить минимум на ночь», — написал один из пользователей.

Другая пользовательница сообщила, что в 15-м отделе полиции на Лужской улице находятся около 30 участников митинга. С 21:00 сотрудники ОВД начали отпускать несовершеннолетних. «Но у остальных есть шанс, что задержат до утра, вероятно, не справляются с протоколами», — добавила девушка.

В 15-м отделе побывали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга. Они сообщили, что на ночь, предварительно, будут оставлены 28 человек. При этом в полиции спальных мест шесть, а комплектов постельного белья — четыре.

«Телефоны изымали силой, одного из задержанных раздели, сняв даже трусы. Для того, чтобы передать еду и пустить адвокатов пришлось дважды обращаться к содействию ОНК», — сказано в сообщении правозащитников.

Отмечается, что большинству арестантов грозит наказание сразу по двум статьям — по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) пункт 5 и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивововаров написал в соцсети, что в ОВД передали продукты, так как людей могут оставить на ночь до суда. «Еда задержанным поехала, но на всех еще не хватает», — отметил он.

Пивоваров также выпустил видеообращение с требованием освободить всех задержанных. Оппозиционер призвал расследовать факты «необоснованного применения силы» полицейскими.

Антикоррупционные акции по всей стране были объединены лозунгом «Требуем ответа!».

По теме