Петербург - все новости
13 июня 2017, 10:27
1215

Петербургский омбудсмен осудил массовые задержания на митингах 12 июня

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов осудил массовые задержания участников митинга в Северной столице 12 июня.

«День России — праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан. Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», — отметил Шишлов.

Омбудсмен заявил, что нежелание властей содействовать активным гражданам вызывает провокации, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству. Шишлов считает, что законодательство о митингах нуждается в изменении.

12 июня, в День России, по всей стране прошли акции против коррупции, как согласованные, так и несогласованные. В Москве были задержаны более 800 человек, в Петербурге — свыше 500. Подробнее — здесь и здесь.

По теме