Петербург - все новости
13 июня 2017, 13:38
482

Правозащитники заявили о задержании инвалидов на оппозиционной акции в Петербурге

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Правозащитники зафиксировали ряд нарушений прав задержанных на несогласованной акции против коррупции, которая состоялась в Санкт-Петербурге в понедельник, сообщила корреспонденту «Росбалта» представитель ОНК Северной столицы Яна Теплицкая.

«Я накануне побывала в шести отделах полиции и в нескольких из них были найдены существенные нарушения. Так, в 24 отделе многих людей помещали в камеры, при этом не составляя документов и протоколов. Люди сидели много часов, не зная что им вменяют. Это абсолютно противоречит закону и я с этим сталкивалась в первый раз», — сказала Теплицкая.

По данным ОНК, в 15 отделе полиции находился человек с инвалидностью, однако сотрудники правоохранительных органов якобы не обращали на это внимание, не выпуская при этом молодого человека. Также в соцсетях сообщается об инвалиде в 28 отделе полиции — у него якобы имеются проблемы с легкими.

Как сообщила агентству Яна Теплицкая, впервые в протоколах об административных правонарушениях в качестве причины задержания указано нарушение указа президента РФ об особых мерах безопасности во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. По этому документу все массовые мероприятия, которые не связаны со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах, которые определят местные власти по согласованию с ФСБ.

В ГУ МВД России заявили, что никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало.

ОНК Санкт-Петербурга насчитало 580 задержанных в ходе несогласованной акции.

В День России на Марсовом поле Северной столицы состоялся митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального. По данным полиции, в нем приняли участие 3,5 тыс. человек, по ее итогам были задержаны 500 активистов.

По теме