Петербург - все новости
14 июня 2017, 10:42
119

Конституционный суд разберется с миграционным учетом иностранцев

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о миграционном учете иностранцев на территории России. Поводом к рассмотрению  послужили жалобы граждан США Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка.

В июне 2016 года заявители приехали в Самару в качестве волонтеров по приглашению религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». На миграционный учет они были поставлены по адресу организации, но проживали в  том же городе в арендованных квартирах. Органы миграционного контроля нашли в этом нарушение правил пребывания в РФ. Суд назначил им штрафы в размере 2 тыс. рублей с административным выдворением из России.

По мнению стороны заявителей, российское законодательство имеет неопределенность в части постановки иностранцев на миграционный учет. Понятие «место пребывания» суды в данном случае истолковали как место фактического проживания гражданина. При этом религиозная организация на протяжении более чем 15 лет ставила приезжих на учет именно по своему адресу, понимая его под местом нахождения волонтеров, и ранее это не вызывало претензий.

«Остается несколько вариантов того, что же такое место пребывания. И что значит иностранный гражданин „находится“? Что он там спит, бывает или осуществляет волонтерскую деятельность? Или он должен там быть постоянно? Нет ответов на эти вопросы для иностранцев, которые должны встать на миграционный учет. При этом в судах по данному вопросу представлена совершенно разная практика. По нашему мнению, здесь нужна ясность», — заявил в суде адвокат американцев Сергей Голубок.

По мнению заявителей, миграционное законодательство в действующей редакции нарушает положение Конституции РФ об обеспечении прав и свобод гражданина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости