Петербург - все новости
14 июня 2017, 14:40
229

В МВД признали нарушения закона при выдворении мормонов из РФ

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Полицейские совершили ошибку при выдворении с территории РФ двоих американских мормонов, в данный момент оспаривающих российское миграционное законодательство в Конституционном суде. Об этом в ходе судебного заседания заявил полномочный представитель МВД Гайк Марьян, передает корреспондент «Росбалта».

«Нашими сотрудниками были допущены нарушения при привлечении к ответственности данных иностранных граждан. Материал был собран неполный и представлен в суд также неполный. Просто: «Обнаружены по такому-то адресу, а на учете стоят по другому адресу, иностранцы сказали, что не знали, что так нельзя». В данном случае нельзя говорить о том, что иностранные граждане нарушили статью КоАП, поскольку недостоверную информацию в органы миграционного учета о месте их фактического нахождения предоставила принимающая сторона, то есть местная религиозная организация», — сказал Марьян.

Представитель президента Михаил Кротов тоже заявил, что оснований для выдворения американцев из России не имелось, так как они встали на учет по месту нахождения религиозной организации. Он указал на то, что вставать на миграционный учет можно как в жилом, так и нежилом помещении, как по месту жительства, так и по месту работы, по юридическому адресу организации.

При этом как представитель президента, так и представители Госдумы и МВД уверены в том, что нормы миграционного законодательства, по которым американцев выдворили из России, в любом случае не противоречат Конституции. Возможно, имела место лишь их неверная трактовка в данном конкретном случае. «Здесь произошло смешение понятий «место временного проживания» и «место временного пребывания», — указал Кротов.

В то же время представлявший интересы мормонов в суде адвокат Сергей Голубок заявил об ущербности самой законодательной нормы, регулирующий постановку на учет иностранцев.

«Сейчас люди не понимают, по какому адресу должны становиться на миграционный учет. Закон предполагает вариативность, которая превращается в произвол. Полиция признала ошибку через год после того, как их выдворили, но сейчас это признание похоже на насмешку»,  — пояснил адвокат.

По мнению адвоката, закон не должен быть двусмысленным. Особенно в преддверии проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу в Росии, когда иностранным волонтерам тоже придется становиться на учет.

КС РФ заслушал все мнения и удалился для принятия решения в закрытом режиме. О времени его оглашения будет объявлено позднее.

Напомним, что поводом к рассмотрению послужили жалобы граждан США Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка. В июне 2016 года заявители приехали в Самару в качестве волонтеров по приглашению религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». На миграционный учет они были поставлены по адресу организации, но проживали в том же городе в арендованных квартирах. Органы миграционного контроля нашли в этом нарушение правил пребывания в РФ. Суд назначил им штрафы в размере 2 тыс. рублей с административным выдворением из России. По мнению заявителей, данное решение властей противоречило Конституции РФ в части соблюдения прав и свобод гражданина. Они также указали на неопределенность российского законодательства при постановке иностранцев на миграционный учет. Понятие «место пребывания» суды в данном случае истолковали как место фактического проживания гражданина.