Петербург - все новости
14 июня 2017, 16:30
269

Депутат: Некорректная сделка привела к уплотнительной застройке и потере сотни миллионов рублей

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова направила запрос на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в связи с уплотнительной застройкой в Приморском районе.

Речь идет о двух участках земли в районе пересечения улиц Яхтенной и Оптиков, которые были переданы городом ОАО «ЛК Ликострой» взамен территории Фарфоровского кладбища на улице Бабушкина. После этого, в градостроительную документацию квартала были внесены изменения, и владелец земли получил возможность возведения двух высотных жилых домов вместо сквера и трехэтажного торгово-бытового центра, что вызвало активные протесты местных жителей. Кроме того, стоимость земельных участков была повышена на порядок.

Иванова просит губернатора сообщить, планирует ли правительство Санкт-Петербурга рассмотреть законность приобретения ОАО «ЛК Ликострой» этой территории, пересмотреть условия договоров мены, а также изменить назначение земельных участков в соответствии с первоначальным проектом планировки квартала. Кроме того, депутат интересуется, какие пути разрешения этой конфликтной ситуации может предложить градоначальник.

Отметим, ранее депутат уже направляла запрос на имя вице-губернатора Игоря Албина с просьбой предотвратить строительство и прояснить условия заключения договора мены с ОАО «ЛК Ликострой». Тем не менее, в полученном ответе было указано, что и сделка мены, и начавшееся возведение жилых домов не противоречит законодательству.

«В результате этой сделки и начавшегося строительства пострадали и город, и местные жители. В выигрыше только строительная компания. Бюджет Петербурга за счет некорректной оценки рыночной стоимости земельных участков, на мой взгляд, потерял сотни миллионов рублей. А жители трех домов по Богатырскому проспекту, многие из которых являются стариками и инвалидами, взамен обещанного им сквера и торгово-бытового центра получили ухудшение социальной, экологической и транспортной обстановки. Более того — в одном из домов в результате строительных работ уже появились трещины и вывалилась арматура. Удивительно, но контролирующие органы при этом не реагируют должным образом на жалобы, — заявляет депутат. — Я искренне не понимаю, как согласование городским правительством уплотнительной застройки и нарушение прав и интересов социально незащищенных жителей соотносится с государственной политикой Российской Федерации и Санкт-Петербурга, которая направлена как раз, в первую очередь, на защиту социальных интересов».

Добавим, что этот вопрос Иванова уже поднимала в ходе обсуждения доклада губернатора об итогах работы правительства Санкт-Петербурга за 2016 год, и Полтавченко обещал изучить данную ситуацию.

Читайте Росбалт в Google Новости