Петербург - все новости
14 июня 2017, 18:30
116

Горсуд обязал ЗакС изменить закон о привилегированных государственных унитарных предприятиях

© Фото с сайта gov.spb.ru

Городской суд Петербурга обязал парламент и губернатора отменить пункт закона о ГУПах, позволяющий органам власти заключать контракты с единственным поставщиком без объявления конкурса. Решение было принято в связи с жалобой УФАС.

«Суд принял решение о том, что данный пункт закона „О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга“ подлежит отмене», — сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе территориального УФАС.

Решение суда вступит в силу через месяц. Как указывают представители петербургского отделения Transparency International, у петербургского ЗакСа будет шесть месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие с федеральным. В противном случае президент должен вынести предупреждение в адрес регионального парламента, за которым может последовать роспуск.

Ранее в ЗакС уже поступал протест прокурора по данному вопросу. В ведомстве отметили, что «эпопея с ГУПами» длится с 2011 года. С того времени ЗакС отказывается приводить городской закон в соответствие с федеральными нормами.

Действующая редакция позволяет органам власти, в том числе ЗакСу и Смольному, заключать контракты с унитарными предприятиями без проведения конкурсных процедур. Подведомственные органам власти ГУПы занимаются транспортным обслуживанием должностных лиц, их питанием, проведением официальных мероприятий. Например, ЗакС без проведения торгов заключил контракт на транспортное обслуживание депутатов с  государственным автотранспортным учреждением «Смольнинское». По его условиям, в 2017 году на «перевозку» народных избранников и иных работников парламента планируется потратить 136 млн рублей, в 2018 — 146 млн рублей и в 2019 — 156 млн рублей. УФАС признало контракт незаконным, но парламент отказался его разрывать.

В прокуратуре указали, что наделение исключительными полномочиями определенных ГУПов приводит к отсутствию конкуренции. Что, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономии бюджетных средств.

Читайте Росбалт в Google Новости