Петербург - все новости
15 июня 2017, 14:56
234

Петербургский омбудсмен сообщил о многочисленных нарушениях в отношении задержанных на митинге 12 июня

Фото Александры Полукеевой © Фото ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники его аппарата провели проверку соблюдения законодательства в отношении задержанных после митинга на Марсовом поле 12 июня, многие из которых впоследствии были арестованы.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе омбудсмена, были выявлены многочисленные нарушения прав граждан. Среди них — необоснованное задержание на длительный срок (48 часов), непредоставление задержанным воды, горячего питания, мест для сна, постельных принадлежностей, ненадлежащие санитарно-бытовые условия; в судах нарушалось право на гласность судопроизводства, на судебную защиту, в т. ч. на юридическую помощь защитников.

В отношении арестованных в изоляторах законодательство формально соблюдается. Однако не предоставляется специальное питание нуждающимся в нем в соответствии с медицинскими показаниями.

Ранее Шишлов обратился к руководству ГУ МВД РФ по СПб и ЛО с призывом освободить задержанных на митинге, однако этого сделано не было.

Напомним, в акции протеста в Петербурге приняли участие около 15 тыс. человек. Свыше 500 были задержаны. Суды над ними продолжаются до сих пор. Подробнее - здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости