Петербург - все новости
16 июня 2017, 15:16
333

Эксперты: Рак молочной железы — это не приговор

Рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин, но российским пациенткам не стоит воспринимать такой диагноз как приговор. Благодаря достижениям современной медицины можно сохранить не только жизнь, но и ее качество. Об этом заявили специалисты, принимавшие участие в VII Международном курсе-тренинге для пластических и реконструктивных хирургов и врачей-косметологов по нехирургическим методам омоложения (ICTPS IECTC), организованном компанией «БИО Концепт».

Курс-тренинг проходил в Северной столице с 8 по 11 июня. Свои научные работы на нем представили более 260 докладчиков. В рамках мероприятия состоялась выставка профессиональных продуктов и оборудования, в которой приняли участие около 100 производителей. Выставку посетили более 2500 участников.

Одной из ключевых стала тема реконструктивной хирургии для онкобольных женщин, перенесших мастэктомию.

«В силу особенностей менталитета диагноз «рак» в России до сих пор воспринимался как приговор. На самом же деле рак молочной железы, если можно так сказать, — одно из самых «благоприятных» из всех видов онкологических заболеваний, в смысле прогноза. При современных методах лечения и возможностях реконструктивных операций можно достичь хорошего результата, — считает кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «КЛОВЕРМЕД» Ольга Засеева. — К сожалению, пока лишь 20% пластических хирургов в нашей стране занимаются именно реконструкцией молочной железы, остальные делают только эстетические операции. Оптимальный результат развития реконструктивной хирургии молочной железы — это мультидисциплинарный подход к лечению, где осуществляется совместная работа онколога, пластического хирурга, радиолога и химиотерапевта».

Фото предоставлено компанией

Специалисты отметили, что в России уже давно применяются высокотехнологичные методы лечения, позволяющие пациенткам сохранить социальную активность.

«Лечение онкологии стало более оптимистичным за счет скрининговых программ, хороших лекарственных препаратов, и все чаще рак выявляется на ранней стадии заболевания. В то же время, если раньше средний возраст пациенток был за 50, то сейчас лечатся и женщины 25-30 лет», — подчеркнул заведующий отделением реконструктивной и пластической онкохирургии Российского онкологического научного центра им. Блохина Владимир Соболевский.

По словам онколога, сегодня часто выполняют не полное удаление груди, а частичную резекцию, методики которой также стали более современными. И если раньше реконструкция откладывалась на последний этап, то сейчас подавляющее количество таких операций проходит одновременно с удалением раковых тканей молочной железы. Проблема в том, что государственное финансирование не всегда покрывает все расходы на лечение, указал эксперт. Однако он отметил, что в крупных городах — Москве, Петербурге, Казани — операции выполняются в должном объеме.

Главный внештатный специалист — пластический хирург Приволжского ФО Минздрава РФ, онколог-маммолог, доктор медицинских наук Артур Исмагилов отметил, что реконструктивная хирургия в России появилась гораздо раньше пластической. Поэтому операции по восстановлению молочной железы раньше других начало финансировать государство.

«Результаты, которые демонстрируют наши хирурги, уже давно не уступают работам западных коллег. И это мы все видим на еще одной ежегодной конференции онкологов Moscow Breast Meeting, также организуемой «БИО Концепт»», — сообщил Исмагилов.

Важность непрерывного развития междисциплинарных отношений в пластической и реконструктивной хирургии подчеркнула научный директор конгресса, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Ирина Хрусталёва: «Мы, пластические хирурги, оказываем услугу, как бы это грубо ни звучало. И я считаю, что одна из наших основных педагогических задач — воспитывать специалистов, ориентированных, в первую очередь, на здоровье пациентов».

По мнению Ольги Засеевой, сегодня пациенты в России — в хороших руках. «Образовательная деятельность компаний «КЛОВЕРМЕД» и «БИО Концепт» как раз и направлена на то, чтобы пациенты знали о возможностях реконструктивной хирургии, чтобы они не боялись обращаться за помощью, чтобы пользовались современными методами и технологиями российской хирургии и жили полноценно», — подытожила эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен