Петербург - все новости
16 июня 2017, 17:29
583

Выходные в Петербурге: кино для интеллектуалов, Цой и театральные премьеры

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

На свежем воздухе

Жаркая пора — время фестивалей. Фестивали на любой вкус в нескольких уголках Северной Пальмиры смогут удовлетворить запросы самых придирчивых людей.

Начнем с музыки. Все выходные и впервые в Гатчинском парке будет проходить фестиваль «Оперетта-парк». Гостей ждут солисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, танцоры, артисты цирка, каскадеры. Захватывающее действо будет проходить на открытой сцене у живописного Гатчинского дворца. Главными событиями станут необычные прочтения оперетт «Мистер Икс» и «Свадьба в Малиновке». Причем последняя не шла на петербургской сцене больше полувека. Фестиваль будет проходить с 17 по 19 июня с 20:00 до 22:00.

От музыки — к кино. Фестиваль интеллектуальных фильмов «А-кино» продолжает свою работу и по-прежнему ждет поклонников картин, которые невозможно увидеть на широком экране. 17 июня в cаду Фонтанного дома (Музея Анны Ахматовой) на Литейном проспекте, 53, состоятся показы двух фильмов. В 19:00 публика увидит один из лучших фильмов о революции — «Мать». А в 21:00 — ленту, которая занимает второе место в списке ста лучших английских фильмов — «Короткая встреча».

Стоп-кадр видео

А днем спустя все в том же саду Фонтанного дома откроется джазовый фестиваль «Бродский Drive». В его программе — восемь концертов, современный джаз от российских и зарубежных музыкантов в лучших его проявлениях. В рамках фестиваля будет отмечено 70-летие трубача Вячеслава Гайворонского. 18 июня в 19:00 джазмен поднимется на сцену вместе с саксофонистом Владимиром Чекасиным, а также Андреем Кондаковым, Гарри Багдасарьяном и Григорием Воскобойником.

Фото предоставлено организаторами

Теперь перенесемся в Михайловский сад, где в эти выходные завершается фестиваль «Императорские сады России». Скучно не будет, ведь гостей ожидают архитектурные мастер-классы, лекции, концерты. А в 18:00 воскресенья состоится церемония закрытия фестиваля.

Наконец, Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова с 16 июня начинает проект «Творческая дача». Для взрослых и детей там будут организованы разнообразные мастер-классы и занятия в комфортных условиях.

У экрана

Киноманам тоже есть куда сходить. Например, на премьеры. «Росбалт» выбрал три новинки разных жанров. Любителям комедий и детям путь один — на анимационный фильм «Тачки-3». Поклонники мелодрам могут скоротать время за просмотром ленты «Весь этот мир» от новичка на режиссерском поприще — Стеллы Меги. Ну, а любителям фантастики посоветуем «Орбиту 9», повествующую о космосе, глобальном секретном эксперименте по колонизации вселенной и необычном живом существе, способном повлиять на будущее человечества.

Стоп-кадр из мультфильма «Тачки: Новое поколение»

В Музее советских игровых автоматов — традиционная киноночь. В этот раз все внимание уделено неподражаемому Гаю Ричи. В ночь на субботу зрителям покажут три картины известного режиссера: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик». Начало — в 23:30.

Но у Гая Ричи есть и конкурент в виде аниме. Киноночь, посвященная этому жанру, состоится в «Люмьер-Холле». Начало — также в 23:30.

У сцены и на танцплощадке

Судя по программе, многие коллективы и исполнители ушли в отпуск. Но не все. Концертный уик-энд откроют украинские «Грибы», ставшие автором нашумевшего трека «Тает лед». Коллектив выступит вечером пятницы на новой летней площадке ресторана Ginza на Аптекарском проспекте, 16.

Aurora Concert Hall 16 июня в 20:00 ждет поклонников группы «Обе две». Тех самых, что пели про «милого». Еще в начале года группа Екатерины Павловой выпустила новый мини-альбом «Мальчик», в записи которого принял участие гитарист Дмитрий Емельянов, игравший у Земфиры.

На парковке ТРК «Радуга» по случаю 55-летия Виктора Цоя днем в субботу зазвучат гимны поколения. Вместо обычной сцены туда будут пригнаны эвакуаторы. На платформах лучшие питерские рокеры из кавер-групп дадут полуторачасовой концерт и исполнят самые известные песни легендарного «Кино». Начало в 14:00.

Фото Вадима Озерова

В десять вечера субботы на арену «А2» вернется вечеринка Retromegadance с подборкой поп-хитов 90-х, навсегда оставшихся в памяти. Хедлайнером концерта станет группа Demo.

На премьере

Не забудем и о театральных площадках, которые подготовили несколько премьер. Новая сцена Мариинки порадует всех поклонников классической оперы произведением «Адриана Лекуврер» итальянского композитора Франческо Чилеа. Оперу поставила французский режиссер Изабель Парсьо-Пьери. В том, что это будет сильно, сомнений нет, ведь дирижером является сам Валерий Гергиев. Премьеры будут проходить несколько дней: 18 июня в 20:00, 21 июня в 19:00 и 20 июля в 19:30.

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

На новой сцене Александринского театра — тоже премьера. «Баня» основана на одноименной авангардной пьесе Владимира Маяковского и поставлена Николаем Рощиным. Показ состоится 17 и 18 июня в 19:30.

Театр на Литейном закроет 108-й театральный сезон спектаклем «Отцы и сыновья», который станет попыткой здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей. О противостоянии личности и общества, о ценности семьи и своих корней, о природе и разуме, о любви и одиночестве. Начало — в 18:00 18 июня.