Петербург - все новости
20 июня 2017, 11:41
174

Петербургских врачей будут проверять на человеческое отношение к пациентам

© Фото с сайта primorsky.ru

Согласно опросам Смольного, 68% петербуржцев положительно оценивают деятельность городских поликлиник, работой стационаров довольны 72% пациентов. Об этом в ходе заседания заявил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, передает корреспондент «Росбалта».

Вопрос о том, насколько довольны врачами и больницами горожане, задал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что результаты опросов «неплохие», но все же свидетельствуют о том, что 30-35% горожан оценивают уровень здравоохранения в городе не высоко.

«Это даже не вопрос качества. У нас неплохие врачи, а оснащенность стационаров находится на среднеевропейском уровне. Но те, кто недоволен, в первую очередь обращают внимание на отношение к людям. Врач должен как-то пациента поддержать и помочь справиться с бедой морально. И здесь у нас серьезная недоработка. Надо обратить внимание на культуру поведения сотрудников медицинских учреждений», — сообщил Полтавченко.

Губернатор наказал подчиненным ввести в больницах и поликлиниках опросы пациентов по поводу личного отношения к ним, и на основе их результатов распределять премиальные врачей. Также Полтавченко посоветовал проводить «обмен опытом» между медицинскими работниками.

«Сами понимаете, что если на вас смотрят, как на болванку, которую надо три раза уколоть, послушать, как она дышит, и потом дать пинка, я не уверен, что у вас после этого самочувствие будет хорошее. Может, даже ввести соответствующие опросы о личном отношении лечащих и участковых врачей, чтобы оценивать их работу при начислении зарплаты и премиальных. В прошлом году мы выделили 123 млрд рублей на здравоохранение — это почти четверть бюджета города. И мы вправе требовать с наших врачей 100% человеческого отношения к людям», — заключил губернатор.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube