Петербург - все новости
21 июня 2017, 11:54
850

Виктору Цою исполнилось бы 55 лет

© Фото Вадима Озерова

Сегодня, 21 июня, исполняется 55 лет со дня рождения музыканта Виктора Цоя.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Музыкальная карьера его началась с квартирников. Однажды Цою предложил помощь Борис Гребенщиков. Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. Всего коллектив в различных составах записал девять альбомов.

Цой также снимался в кино. Так, он сыграл в эпизодической роли в фильме «Асса» Сергея Соловьева, где он появляется в последней сцене. Снялся в документальной ленте «Рок» Алексея Учителя. В этой кинокартине о музыкальной жизни Ленинграда 80-х снялись также Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Юрий Шевчук и другие. 20-минутный документальный фильм Сергея Лысенко «Конец каникул» целиком посвящен творчеству группы «Кино».

Самым знаковым для поклонников стал фильм «Игла» Рашида Нугманова, снятый в 1988 году. В нем Цой исполняет главную роль (Моро). По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за эту роль музыканта признали лучшим актером 1989 года. Уже после смерти Цоя Рашид Нугманов снял фильм «Игла.Remix», дополняющий и развивающий сюжет первой кинокартины. Премьера состоялась в 2010 году.

Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году. 

Путеводитель по местам памяти Виктора Цоя в Северной столице смотрите на сайте «Петербургский авангард».