Петербург - все новости
21 июня 2017, 14:08
1028

Спикер петербургского ЗакСа провел параллель между развалом СССР и митингом сторонников Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров провел параллель между антикоррупционным митингом 12 июня и развалом Советского союза. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутат предостерег оппозиционеров от «раскачивания» ситуации.

«Одно дело санкционированный митинг, другое — незаконный. Мы к чему так придем, если каждый человек будет решать — хочу и выведу людей? Организаторы должны понимать свою ответственность, они вовлекают туда несовершеннолетних, детей. Обеспечение безопасности превыше всего. И что касается моих оценок. Помните, как в конце 80-х — начале 90-х все аплодировали многочисленным митингам, к чему это привело? К развалу великой нашей державы, нашего Советского союза, великой страны, которая играла ключевую роль на мировой арене. Это наше отечество. Может быть, для кого-то это радость. Но для миллиардов людей на планете Земля это трагедия. Был бы Советский союз, я убежден, не было бы ни войн, ни ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим.), ни локальных конфликтов. Ничего бы не было!» — сообщил спикер.

Также Макаров отметил, что митинги были и перед Гражданской войной в России, и перед переворотом на Украине.

«Когда вовлекаются несовершеннолетние, когда пытаются говорить языком ультиматумов, когда высказываются какие-то требования, это уже не демократическая процедура. Качнуть легко — остановить трудно. Эти митинги могут привести к таким трагедиям, за которые будет стыдно на протяжении всей истории. Опыт соседней страны посмотрите, с каких митингов там все начиналось. И чем закончилось — гражданской войной с колоссальными потерями», — добавил Макаров.

По мнению Макарова, действия полиции на митинге заслуживают благодарности.

«Если бы не они, неизвестно, какими бы погромами это закончилось. Вы же понимаете, что происходит, когда заводятся молодые ребята. А если там появятся провокаторы? А если там появится спиртное? И к чему это приведет? Погромы, поджоги, схватки. У нас были профессиональные действия полиции. Вы посмотрите, как разгоняются митинги в так называемых демократических странах», — заключил депутат.

Ранее парламентарий Максим Резник заявил, что необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию событий 12 июня и действий правоохранительных и судебных органов в связи с ними. «Необходимо расследовать действия правоохранительных, а на самом деле репрессивных органов. В моем понимании то, что произошло на прошлой неделе — это массовые политические репрессии, в которых судейское сообщество Петербурга приняло самое деятельное участие. Репрессии в отношении участников протестной акции 12 июня на Марсовом поле», — заявил он.

Напомним, митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального на Марсовом поле в Петербурге прошел в День России. Очевидцы заявляли, что в нем приняли участие 10-15 тыс. человек Свыше 500 были задержаны. Они подверглись арестам и штрафам. 

По теме
Лучшее за неделю