Петербург - все новости
22 июня 2017, 17:05
370

Бывшего главу ГУ МВД по СЗФО просят приговорить к 12 годам колонии

© Фото с сайта sledcom.ru

Государственное обвинение просит 12 лет лишения свободы для экс-главы ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, обвиняемого в незаконной выплате подчиненным премий (т.н. «золотых парашютов»), сообщили «Росбалту» в Дзержинском райсуде Северной столицы.

«Прокуратура попросила признать Быкова виновным и приговорить к 12 годам лишения свободы общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей», — сказал собеседник агентства.

Остальных фигурантов дела обвинение просит приговорить к наказаниям от 6 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, экс-начальник регионального ведомства Виталий Быков и его подчиненные Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова после ликвидации ГУ в мае 2014 года изготовили приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 млн рублей.

Также следствие считает, что Быков, Монастыршин и Лозюк изготовили и представили в строительную компанию «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» письмо с требованием оформить 21 квартиру на своих родственников или близких знакомых. Оформление должно было состояться в рамках ранее заключенного с ГУ МВД соглашения для улучшения жизненных условий сотрудников ведомства. Стоимость жилья составляла почти 102 млн рублей.

В зависимости от роли каждому из подсудимых предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Читайте Росбалт в Google Новости