«Уже не школота»

Перекрытая Дворцовая, пронизывающий июньский холод и красочный фейерверк. «Росбалт» рассказывает, как прошел главный праздник выпускников — «Алые паруса».


У метро некоторые выпускники продавали билеты на «Алые паруса». © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Магазин на Лиговском проспекте, 19:30. Две девушки, переминаясь с ноги на ногу, стоят перед стендом с коньяком и вином.

 — Давайте быстрее! — нервно говорит одна.

Невский проспект, 20:00. На главной петербургской артерии, к тому времени уже перекрытой, играет коллектив молодых ребят. Исполняют песни группы Twenty one pilots. Вокруг — толпа выпускников школ. Танцуют Чебурашка и лемур из «Мадагаскара». Парень в черном предлагает сфотографироваться с белыми голубками. Тут же за сто рублей продают флаги России. Мимо проходит молодой человек с лентой «Уже не школота». Через сто метров поют леди Гагу. Еще через 50 — «Сплин».

Музыка и белые голуби в этот раз стали декорациями «Алых парусов» — главного праздника выпускников со всей России.

На пересечении Невского проспекта и набережной Мойки — огромная очередь из желающих попасть на Дворцовую площадь, где состоится концерт. Корреспондент «Росбалта» досчитал до тысячи. И сбился.

Фото ИА «Росбалт»

 — Нас выгнали с «Адмиралтейской», где находится второй вход. Полицейские сказали, что у них какие-то проблемы, — рассказал один из молодых людей.

 — А откуда ты знаешь, что было в том году?

 — А я с другом был.

Тем не менее, ребята терпеливо стояли в очереди. Тем, кто находился ближе к ее началу, предстояло новое испытание. Полицейские тщательно обыскивали всех без исключения. В урны отравлялись соки, вода, лимонады. Все стандартно.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

У «Адмиралтейской» шла бойкая торговля билетами на «Алые паруса». Тоже — ничего нового. А полицейские действительно не пускали молодежь.

 — Прессе можно пройти? — уточнил корреспондент «Росбалта».

 — Прессе можно, — кивнул тот.

До этого женщина, продававшая печенье в коробках, рассказала, что на нее пожаловались в полицию. Пришлось собирать товар и покидать насиженное место.

 — Да тут много, кто жалуется. Не дают работать, — обиженно сказала она.

Странно — хотя жидкость в бутылках проносить не разрешали, в кафе на оцепленной территории напитки можно было приобрести. По крайней мере, газированную воду продали без вопросов.

Принято считать, что «Алые паруса» — это праздник исключительно пьяной молодежи. Но в толпе обнаружить нетрезвых почти не удалось. А вот взрослые подкачали.

«Эй, иди сюда! Я тебя знаю!» — матерясь, неистово кричал мужчина в черном у полицейских рамок на Дворцовой. Его, к слову, пустили.

На самой площади в девять вечера уже начался «разогрев» — выступали городские творческие коллективы. В этот момент заморосил дождь. К счастью, в ливень он не превратился.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

По площади то и дело сновали дворники. Они почти моментально убирали мусор за гостями. У Зимнего дворца шла бойкая торговля. Продавали буквально все — от кофе до картошки-фри. Площадка перед сценой была заполнена до отказа. Девушки в платьях, парни в костюмах танцевали, пели, делали селфи. В общем, прощались с детством.

 — Привет, выпускники 2017 года! — прокричали со сцены.

 — Ванька! — ответила толпа.

Это телеведущий Иван Ургант дал старт праздничному концерту. К тому времени на Дворцовой заметно похолодало, дул пронизывающий до костей ветер, а интернет в толпе перестал ловиться совсем.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

 — Здесь собрались лучшие выпускники нашей необъятной родины. Сегодня вы преодолели первую в вашей жизни вершину — успешно окончили школу. А уже завтра вы отправитесь в долгое, интересное путешествие в большую взрослую жизнь. И у меня нет ни тени сомнения, что это путешествие будет успешным. Потому что Россия верит в вас. Да здравствует Россия!— сказал, открывая концерт, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

 — Да здравствует император! — донеслось из толпы.

Прозвучал сигнал корабельной рынды — праздник официально был объявлен открытым. На сцену поочередно выходили коллективы «Сурганова и оркестр», Serebro, Artic&Asti, Марсель, Макс Барских и Александр Панайотов. Под самый финал свои хиты исполнила группа «Мумий тролль» во главе с бессменным Ильей Лагутенко.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Завершился праздник красочным фейерверком, который все же надо видеть, а не пересказывать. Кульминацией торжеств стало появление брига Tre Kronor под алыми парусами в пролете Троицкого моста. Ради этого дня он специально прибыл из Швеции. Бриг горделиво прошел по Неве под неистовые крики толпы и спустя какое-то время скрылся из виду, ознаменовав переход выпускников из одной части жизни в другую.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

И вновь молодые люди забирались на подоконники ближайшего здания, чтобы своими глазами увидеть действо. Но им, кажется, уже можно. Они — взрослые.

Видео смотрите здесь.

Илья Давлятчин

О том, какие фестивали и выставки проходят в Северной столице летом, читайте на сайте «Петербургский авангард».