Петербург - все новости
24 июня 2017, 21:32
1863

Докинз рассказал о связи религии с искусством и со злом

© СС0

«Все религии одинаково глупые. Просто некоторые из них, очевидно, гораздо опаснее, чем другие», — заявил в ходе Geek Picnic в Петербурге ученый и популяризатор науки Ричард Докинз, сообщает корреспондент «Росбалта».

«В средневековье христианство было очень злым. Сейчас эту нишу занимает, по большей части, ислам», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, в чем вклад религии в развитие человечества в целом, Докинз отметил, что, с исторической точки зрения, благодаря религии в мире появилось «множество чудесных произведений искусства».

«Вряд ли кто-то может представить себе, как бы звучала музыка Гайдна, будь она посвящена эволюции. Или музыка Бетховена. Дело в том, что люди искусства очень зависимы от заказов и денег. И так получалось, что церковь обеспечивала очень большое количество заказов для великих художников. Микеланджело раскрасил потолок Сикстинской капеллы, поскольку у него был на это заказ. А теперь представьте, какую красоту он мог бы сотворить, если бы ему поступил этот заказ от какого-нибудь учебного заведения. Религия, конечно же, вдохновляла людей на прекрасные произведения искусства. Но другие стороны нашей жизни могли бы сделать не хуже», — заключил ученый.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube