Петербург - все новости
25 июня 2017, 23:55
2579

Кураев: Выходки православных активистов прекрасно соотносятся с официальной позицией РПЦ

© Фото Евгения Шабанова

Протодиакон Андрей Кураев считает, что «выходки» православных активистов прекрасно соотносятся с официальной позицией Русской православной церкви. Об этом он заявил в ходе Geek Picnic в Петербурге, сообщает корреспондент «Росбалта».

«С официальной позицией соотносятся прекрасно, к сожалению. К позору для церкви. С моей позицией плохо соотносятся. Но я пробую с ними говорить на их языке. На циничном языке политманипуляций. И я этим людям, их патриархии и на местах, пробую пояснить хотя бы одно. Слушайте, неужели непонятно, когда вы начинаете громко призывать что-то запретить или изгнать, вы тем самым умножаете присутствие в социальном пространстве того феномена, который вам не нравится? То есть те, кто раньше этого спектакля не видели, об этой группе не слышали, эту картину или карикатуру не видели, начинают интересоваться: «Ой, а что там такое, почему запретили?» — подчеркнул Кураев.

Он добавил, что это можно наблюдать на примере выхода из времен советской цензуры. «Не все то, что советская власть оставляла пылиться в рукописях, оказывалось гениальным. Были и замечательные произведения, к сожалению, запрещенные, купированные и т. д. Но были вещи действительно никакие и пошлые. Так же и здесь. Если начинают все бегать по сайтам и рассказывать: «Смотрите, что они написали», то вы умножаете количество этой субстанции. Что вы делаете? Поэтому я считаю, что это политически не умно», — заявил Кураев.

Протодиакон также подчеркнул, что если бы апостолы, которые «шли по языческому миру», «разрешали своим нежным религиозным чувствам оскорбляться всякой увиденной картинкой, они бы далеко не ушли». «А этих картинок там было сильно больше, чем в современных городах. Поезжайте в Помпею, походите — посмотрите, посмотрите мозаики в римских банях и т д.», — указал он.  

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов требовал запретить выступление на фестивале Geek Picnick ученого, популяризатора науки Ричарда Докинза. Политик заявил, что то, что пропагандирует ученый, «является ярыми нападками на религиозные верования людей по всему миру». Однако выступление Докинза состоялось. Оно вызвало большой ажиотаж.