Петербург - все новости
27 июня 2017, 10:32
173

В Исаакиевском соборе увеличится количество богослужений

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В центральном нефе Исаакиевского собора должно проводиться больше богослужений. С такой просьбой к руководству музея обратилась епархия. Дирекция рассмотрела это обращение.

«Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора — скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского — проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания. Я разговаривал с высокопреосвященным митрополитом Варсонофием о том, что это, конечно, парадный собор, и большие службы здесь, в центральном нефе, должны вестись, но не каждый день. К тому же мы музей, у нас есть государственные планы-задания, мы отчитываемся, у нас существуют договоры, и мы не можем уменьшить число туристов. Есть договоры с крупнейшими туристическими компаниями мира, мы должны выполнять свои обязательства. И потом, мы тоже несем духовную функцию, мы объясняем абсолютно всем на доступном, понятном языке ценность этого собора и как памятника, и как духовного центра», — отметил в интервью «Интерфаксу» директор музея-памятника Юрий Мудров.

По его словам, музей обязуется предоставлять помещения для богослужений по согласованному графику. Определено расписание, когда собор нужно открыть для подготовки к службам, во сколько начать запускать прихожан и т. д. При этом музей обязуется предоставить свободный вход всем, кто хочет посетить службу, обеспечить порядок и чистоту.

Мудров отметил, что он поддерживает идею проводить венчание в Исаакиевском соборе. По его словам, это очень красивая церемония. «Но собор все же не супермаркет, поэтому установили бы особый порядок, записывали бы. Всех удовлетворить, конечно, нельзя. Но работать надо», — заметил Мудров.

При этом директор Исаакия подчеркнул, что заявки от РПЦ на передачу собора не поступало.

Ранее пост директора музея занимал Николай Буров. После его ухода и. о. руководителя назначили писательницу Ираду Вовненко, автора любовных романов и детских книг. Через две недели она уволилась. Директором стал Юрий Мудров. До этого он занимал руководящие должности в музеях-заповедниках «Ораниенбаум» и «Павловск», Государственном музее истории религии, Санкт-Петербургском фонде культуры и других учреждениях.

Губернатор Петербурга заявил, что вопрос с передачей Исаакия церкви решен, в январе. Это вызвало волну протеста.        

По теме