Петербург - все новости
27 июня 2017, 12:55
148

Депутат: Никаких действий по передаче Исаакия РПЦ пока не предпринято

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Со стороны Смольного пока не было никаких действий, сигнализирующих о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. С середины марта в музей не поступало ни устных, ни письменных распоряжений по данному поводу. Об этом в ходе закрытой встречи с депутатами ЗакСа рассказала заместитель директора Исаакиевского собора Юрия Мудрова.

«Нас интересовал вопрос: были ли какие-либо действия по передаче Исаакиевского собора. И нас заверили, что таких действий не было. Мы со своей стороны изложили элементы юридического характера. И поняли, что некоторые аспекты законодательства до конца не известны коллективу музея. Мы сообщили, что закон о передаче имущества религиозным организациям не действует в отношении музея. То есть передать Исаакий, соблюдая букву закона, невозможно», — рассказала корреспонденту «Росбалта» депутат Оксана Дмитриева.

Оппозиционные депутаты попросили, чтобы сотрудники музея поставили их в известность, если от чиновников или РПЦ поступят какие-либо распоряжения о переезде музея.

«Впечатление такое же, как и было раньше. Что коллектив музея не является сторонником передачи собора в ведение РПЦ. Необходимость сохранения музейных экспонатов накладывает ограничения на проведение определенных церковных обрядов. Нам также в очередной раз подвердили, что все текущее содержание и реставрационные работы ведутся за счет доходов музея, а не городского бюджета», — отметила Дмитриева.

Директор Исаакиевского собора Юрий Мудров не пришел на согласованную встречу с представителями оппозиции в ЗакСе. Вместо себя он прислал двух заместителей. Депутаты отметили, что согласились на встречу в таком формате «из уважения к коллективу музея, выступающего против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ».

В середине марта стало известно о том, что  музей получил устное задание от представителей комитета по культуре Петербурга просчитать все детали, связанные с вопросом перевоза из собора 25 тыс. музейных предметов в течение месяца. При этом сотрудники утверждали, что для переезда необходимы как минимум 180 дней.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме