Петербург - все новости
27 июня 2017, 23:51
4646

Друзья утонувшего в Неве мальчика знали, что он не умеет плавать

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Дети, замешанные в истории с гибелью 12-летнего школьника, который утонул в Неве, не понесут уголовной ответственности. Никто из подростков не достиг требуемого для этого возраста. Однако их поставят на учет в правоохранительных органах. Также эту ситуацию рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних. Об этом сообщила детский омбудсмен в Петербурге Светлана Агапитова.

Уполномоченному стали известны подробности трагедии.

Дети играли на набережной у жилого комплекса «Молодежный». Рядом с домами находились нежилые постройки, которые выходили к воде. Это малолюдное место, доступ туда затруднен. Но двое ребят, в том числе и погибший мальчик, забрались на бетонные постройки. Тем временем остальные подростки подначивали их с берега. «Затем от наблюдателей с суши поступило предложение толкнуть одного из мальчиков, хотя друзья знали о том, что плавать он не умеет. Когда упавший стал захлебываться, второй подросток прыгнул за ним, но силой течения был отнесен в сторону и сам лишь чудом уцепился за бетонную стену», — отметила омбудсмен.

Остальные дети побежали за помощью. Охранники смогли вытащить одного подростка. Однако о том, что второй мальчик по-прежнему в воде, дети не сказали. Подростки не сообщили об этом даже своим родителям. О трагедии взрослые узнали только после того, как детей опросила полиция.

Уточняется, что все школьники из благополучных семей и раньше не попадали в поле зрения полиции.

Родители искали ребенка с 22 июня. К поискам подключились волонтеры. Тело мальчика извлекли из воды 26 июня. Ранее сообщалось, что ребенка в воду в шутку столкнул друг.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru