Петербург - все новости
28 июня 2017, 09:03
101

Реставрация Исаакия за музейные деньги обойдется в 105 млн рублей

© Фото Евгения Шабанова

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» направит на реставрационные работы в храме более 100 млн рублей собственных средств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора по эксплуатации Бориса Подольского.  

«Реставрация Исаакия — это только музейные деньги. На 2017 год это 105 млн рублей», — пояснил он.

По его словам, в этом году в Исаакиевском соборе продолжается реставрация монументальной живописи, интерьерного мрамора внутри собора, позолоты. Также ведутся работы на купольном фонаре Исаакиевского собора. Кроме того, специалисты музея приступят к работам по утеплению купола Исаакия.

«Будем работать над утеплением купола. Исаакиевский собор имеет очень интересную систему трехчастного купола. Одним из теплоизоляционных элементов на куполе является пробковое покрытие. Эта пробка, как и любой продукт, стареет. Сейчас будет проводиться в некоторых местах замена старой раскрошившейся пробки на новые элементы», — добавил Подольский.

Историческая пробка в куполе не менялась с момента постройки собора. Новую привезут из Германии. Работы в куполе рассчитаны на два года.

Подольский уточнил, что на реставрацию Спаса на Крови в этом году музей направит около 40 млн рублей собственных средств и еще 65 млн рублей — из бюджета Петербурга.

В январе губернатор Петербурга заявил, что вопрос с передачей Исаакия церкви решен. Это вызвало волну протеста. Подробнее читайте в материале корреспондента «Росбалта».
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме