Петербург - все новости
28 июня 2017, 12:32
109

Депутаты не хотят давать своим помощникам политическую свободу

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Петербургские депутаты выступили против того, чтобы их помощники могли публичного высказывать свою политическую позицию. Как передает корреспондент «Росбалта», внести соответствующие изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе» предложила фракция «Справедливая Россия». Но инициативу поддержали только 11 депутатов из 50, поэтому до Госдумы она не дойдет.

Согласно действующей редации госслужащие (в том числе помощники депутатов Госдумы и региональных парламентов) не имеют права публично высказывать собственное мнение по вопросам, связанным с деятельностью органов власти, и выражать отношение к политическим партиям и другим общественным объединениям. Оппозиционеры предлагали снять это ограничение. Кроме того, сейчас помощника официально нанимает на работу и увольняет председатель парламента. «Эсеры» предлагали передать это право непосредственному работодателю, то есть депутату.

«Помощники депутатов — особая категория госслужащих, они тоже не могут быть ограничены при выполнении поручений своих начальников. Но сейчас пресс-секретарь парламентария не смеет озвучивать в СМИ мнение о работе госорганов. Также омощник в свое свободное время не имеет права осуществлять общественную деятельность как член какой-либо партии и ходить на митинги. Мы видим в этом ущемление статуса депутата и ограничение прав помощников», — сообщил парламентарий Алексей Ковалев.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что проект необходимо отклонить. «Какая-либо логика в нем отсутствует, и он не соответствует нормам действующего законодательства», — сообщил единоросс.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров предложил оппозицинерам «поблагодарить бога» за то, что у них в принципе есть помощники. «Поблагодарите господа бога и историческую эпоху, что у вас вообще есть помощники и вам есть, что обсуждать. В других регионах этого нет», — заявил он.

Напомним, что ранее в ЗакСе была инициирована служебная проверка в отношении помощников оппозиционных депутатов. Поводом стало их участие в митинге против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru