Петербург - все новости
28 июня 2017, 15:20
161

Парку Александрино угрожает застройка

© Фото Александра Калинина

Парку Александрино вновь угрожает застройка. Накануне на заседании комиссии по землепользованию и застройке было принято решение об отмене установленной ранее защитной зоны вокруг парка. Об этом сообщает пресс-служба депутата Алексея Ковалева.

По мнению политического деятеля, это противоречит федеральному законодательству, поскольку по закону защитные зоны должны окружать все памятники культуры, для которых не установлена сплошная зона охраны. Депутат считает, что в результате принятого решения 90% периметра парка вновь может попасть под многоэтажную застройку.

На заседании комиссии комитет государственной охраны памятников представил письмо, подписанное заместителем министра культуры РФ Олегом Рыжковым. В документе говорится, что памятники, которые «частично находятся в зонах охраны», не нуждаются в установлении дополнительной защитной зоны. По словам Ковалева, это утверждение абсурдно, так как памятник вообще не может «частично находиться в зонах охраны».

«Да, примерно одна десятая периметра парка граничит с зонами охраны, но это не значит, что парк находится „частично в их границах“. По такой логике прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) „частично находятся“ в пределах Российской Федерации, так как с одной стороны от них расположены Ленинградская и Псковская области, а с другой — Калининградская. Такое чтение закона — абсурд», — считает депутат.

Ранее в Минкульт было направлено обращение ЗакСа и общественных организаций с просьбой досконально разобрать применение этой нормы и прояснить все нюансы.

Напомним, решение об установлении защитной зоны вокруг объекта культурного наследия «Парк Александрино» комиссия по землепользованию и застройке приняла на заседании 26 мая.  

Читайте Росбалт в Google Новости