Петербург - все новости
28 июня 2017, 15:34
376

ЗакС Петербурга отказал в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

ЗакС Петербурга отклонил инициативу о проведении общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как передает корреспондент «Росбалта», за отказ проголосовали 38 депутатов. Против выступили 10.

Инициаторами проведения референдума была группа граждан, в том числе оппозиционные депутаты ЗакСа. В бюллетень для голосования предлагалось включить следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний»»

Положительный ответ в данном случае означает, что Исаакиевский собор должен остаться в действующем статусе музея и не передавался в ведение РПЦ.

На проект о проведении референдума было подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не имеют полномочия для решения подобных имущественных вопросов. Представители «Единой России» призвали коллег согласиться с этим заключением.

При этом оппозиционеры заявили, что отказ в проведении будет обжалован. «Подавляющее большинство горожан проголосовали бы за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея. Теперь этот вопрос будет рассмотрен в суде. Там и встретимся», — заявил «яблочник» Борис Вишневский.

Депутат Оксана Дмитриева отметила, что передача Исаакиевского собора РПЦ является незаконной.

Парламентарий Максим Резник заявил, что собор все равно не будет передан церкви. «Это не произошло ни к Пасхе, ни к концу сессии. Это просто победа здравого смысла», — сообщил парламентарий.

В заключении дискуссии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание на то, что Резник, Вишневский, Дмитриева и другие депутаты состоят в инициативной группе по организации референдума. «Поэтому все, что здесь говорилось, абсолютно предвзято и политизированно», — заключил он.

Если бы заявку одобрили в ЗакСе, то членам инициативной группы предстояло бы в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. голосов. Только затем мог бы состояться сам референдум.

Подробнее о ситуации с Исаакиевским собором читайте здесь.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru