Петербург - все новости
28 июня 2017, 15:53
74

ЗакС Петербурга отказался лишать коллег мандатов через референдум

© Фото с сайта assembly.spb.ru

ЗакС Петербурга отклонил  инициативу о проведении общегородского референдума об отзыве мандатов у шести оппозиционных депутатов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», за отказ проголосовали 39 из 50 парламентариев.

По предложению инициативной группы из 20 жителей города на голосование предлагалось вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов ЗакСа шестого созыва Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника, Сергея Трохманенко?» В списке находятся исключительно оппозиционеры, члены «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста». Все они являются активными противниками передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ и пытались инициировать в городе референдум по данному вопросу.

Юруправление ЗакСа подготовило отрицательное заключение на документ. Было указано, что формулировка вопроса не соответствует законодательству. Так, на референдум в принципе запрещено выносить вопросы о персональном составе органов власти. Кроме того, в вопросе присутствует и неопределенность, так как в Петеребурге в настоящее время нет закона, регулирующего отзыв депутата.

В ходе обсуждения документа оппозиционеры заявили, что за его созданием стоит «Единая Россия». В ответ представитель партии власти Александр Тетердинко сообщил, что, по его информации, все было как раз наоборот.

Также ЗакС решил отказать в проведении общегородского референдума о запрете анонимности в интернете. Предлагалось вынести на всеобщее голосование вопрос «Считаете ли вы необходимым обязать граждан, использующих сеть интернет на территории Санкт-Петербурга, удостоверять свою личность в порядке, предусмотренном законом?» Юруправление ЗакСа установило, что информация и связь находятся в ведении Российской Федерации, поэтому конкретный регион не имеет права принимать решения в данной сфере.

Инициаторами обоих референдумов выступила группа лиц, некоторые из которых оказались связаны с «Единой Россией».

В партии власти после этого сообщили, что референдумы используются как элемент манипуляции, и решили ужесточить правила их проведения. Подробнее читайте здесь.