Петербург - все новости
28 июня 2017, 17:09
272

Выплаты владельцам гаражей в Петербурге остаются под вопросом

© СС0 Public Domain

ЗакС Петербурга в первом чтении принял проект закона, призванный облегчить получение выплат для владельцев гаражей. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутаты одновременно рассмотрели два документа  и останивились на варианте, предложенном «Единой Россией».

Второй документ разработала «Партия Роста». Глава фракции Оксана Дмитриева отметила, что сейчас город отказывается выплачивать компенсации гаражникам в том случае, если землю продают инвестору. Таким образом, договор аренды формально не расторгается государством, это является прерогативной нового владельца. Инвестор же может расторгнуть договор, снести гаражи и не платить их владельцам компенсации. Дмитриева предлагала внести соответствующие поправки в городской закон.

По информации депутата, в 2016 году из бюджета Петербурга было выделено 120 млн рублей на компенсации имущественных прав владельцев гаражей. Но выплачено было менее 20 млн.  В текущем году выделено почти 185 млн, но существенная часть этих денег опять не дойдет до владельцев гаражей, которые оказываются заложниками «законодательного брака».

Но коллеги по парламенту отказались принимать проект в изложении Дмитриевой. Вместо него единороссы поддержали документ представительницы «Единой России» Елены Раховой. Она предложила внести изменения не в сам закон, а в его преамбулу. Однако, как указали депутаты, преамбула не является нормативом, на который можно сослаться в суде или прокуратуре. Дмитриева назвала проект коллеги «пустышкой».

Теперь у депутатов есть возможность «поправить» документ на стадии второго чтения. Оно состоится в осеннюю сессию парламента. Таким образом, закон в лучшем случае вступит в силу только в конце 2017 года.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube