Петербург - все новости
30 июня 2017, 13:10
718

Прокурор, поддержавшая инициативу оппозиционных депуатов по Исаакию, уволилась под давлением

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Прокурор Мария Фомина, которая хотела дать ход делу о бездействии ЗакСа Петербурга в вопросе рассмотрения референдума о статусе Исаакиевского собора, уволилась под давлением. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил депутат парламента Михаил Амосов.

«Она уволилась по собственному желанию. Но нет никаких сомнений, что сделала это вынужденно. Ей устроили грандиозный разнос, после того, как она в суде заняла правовую позицию. Ее начальника лишили премии. Но в общем было понятно, что руководство прокуратуры настроено очень серьезно. Скорее всего, ее бы уволили через какое-то время. Там есть такое явление, как аттестация. Она могла бы не пройти ее. Хотя она зимой получила награду в прокуратуре, она профессионал и работала много лет», — сказал Амосов.

По его словам, эта история в прокуратуре оформлена документально — то, что Фомина встала на сторону группы защитников Исаакия, не информировала руководство и т. д.

Амосов считает, что в том, что ЗакС рассмотрел вопрос референдума по Исаакию, есть вклад Фоминой. Он уверен, что «прокурор могла бы и в дальнейшем оказывать влияние на ход дела, если бы ей не помешали».

Ранее группа депутатов городского Заксобрания и активистов подала административный иск о бездействии парламента Северной столицы. Причиной послужило то, что вопрос о референдуме по поводу статуса Исаакиевского собора два раза исключался из повестки пленарного заседания ЗакСа. Суд им отказал. Инициативу активистов поддержала прокурор Фомина.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме