Modified 31 января, 15:58

Updated 31 января, 15:58

«Я давно живу в своем Зазеркалье»

7 июля 2017, 11:20
Как найти тему для книги и почему читатели так увлечены литературой нон-фикшн, рассказала писатель Алиса Даншох.

Казалось бы, еще недавно в Санкт-Петербурге проходил Книжный салон, на котором писатель Алиса Даншох представила свое новое литературное творение «Флоренция. Вид с холма». И вот уже автор готовится удивить читателей новым сочинением. С выходом каждой книги Алисы Даншох появляется возможность узнать много нового о том, что вроде бы давно известно. Именно это является узнаваемой чертой ее творчества. О чем будет новая книга, Алиса Даншох рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

— Как вы находите темы для книг? Это хорошо продуманный план или внезапное вдохновение?

— Мой внутренний голос, посоветовавшись с интуицией, диктует мне темы книг.

— Когда вы поняли, что не можете не писать?

— Когда я перестала преподавать в высшей школе, я поняла, что должна как-то самовыражаться и что лучше всего это делать один на один с письменным столом, не беспокоя окружающих.

— Какие события жизни особенно повлияли на вас?

— Внезапная болезнь, операция, длительное лечение изменили мое отношение к жизни, другим человеческим ценностям. Возможно, и сама я изменилась, но об этом могут судить только близкие мне люди.

— Переводят ли ваши книги за рубежом?

— В конце 2017 года мои «Кулинарные воспоминания счастливого детства» должны появиться на французском языке, изданные одним парижским издательством.

— Отличается ли восприятие российского читателя и зарубежного?

— Когда я работала вместе с замечательной переводчицей Анной Колдефи-Фрокар над переводом моей книги, пришлось внести многочисленные изменения в текст и сделать дополнительные комментарии, чтобы французский читатель понял, о чем идет речь. Если наши соотечественники ищут в книге совпадения с собственным опытом, то зарубежный отмечает и удивляется непохожести на свою жизнь.

— Как часто вы проводите встречи с читателями и что они вам дают?

— Несколько раз в году я встречаюсь с читателями и тщательно готовлюсь к свиданию с теми, чье понимание, внимание и чей интерес к тому, что я пишу, поддерживает мое желание продолжать работу.

— Вы писали о Париже, Милане, Венеции, Флоренции и других местах. Не хотите ли написать о Санкт-Петербурге? Есть ли планы на следующую книге?

— Жизнь сложилась так, что мне действительно пришлось побывать во многих странах. Чтобы отблагодарить особо понравившиеся места, я пишу о них в своих «однажды». Я многим обязана Ленинграду, многое связывает меня с Санкт-Петербургом и я вообще очень люблю «Петра творение», поэтому обязательно поделюсь с читателями своими чувствами к этому городу. А что касается планов, то следующая книга уже пишется. Это будут воспоминания о здоровье.

— В связи с кулинарными изысками, описанными вами, хочется спросить: придерживаетесь ли вы какой-то диеты? Каковы ваши предпочтения в еде? Как относитесь к здоровому образу жизни?

— Делясь кулинарными воспоминаниями детства, я избегала по возможности упоминания слова «диета», потому что мой организм, при упоминании о воздержании немедленно занимает круговую оборону и требует самых немыслимых и вредных, с точки зрения диетологии, конечно, продуктов. Я стараюсь оберегать свой капризный механизм внутреннего действия и ем только очень вкусные, с его точки зрения, вещи. Их потребление я компенсирую проявлениями здорового образа жизни. Например, я несколько раз в неделю плаваю в бассейне, стараюсь ежедневно совершать пешие прогулки по пересеченной и не очень пересеченной местности быстрым шагом и занимаюсь танцами.

— Что нужно женщине для счастья?

— Для счастья женщине нужно очень много. Кроме здоровья, ей необходим любимый ею и любящий, понимающий и ценящий ее друг и спутник жизни. Ей нужна семья, которой она гордится, и дело, которому она служит, и друзья, которые не предадут, и способность радоваться жизни.

— Вам когда-нибудь предлагали написать сценарий для фильма?

— Кино я люблю, особенно стильные черные комедии, захватывающие, хорошо сделанные детективы и научно-популярные фильмы производства студий ВВС. Пока ни в одном из этих жанров я себя не вижу.

— Как вы думаете, почему сейчас читающие люди так сильно увлечены литературой нон-фикшн? Может быть, за ней — будущее?

— Любая мода — дама переменчивая, непостоянная, а потому и литературные предпочтения ведут себя также. К тому же они напрямую связаны с человеческими возрастными изменениями.

— Как вы относитесь к социальным сетям? Может быть, вы не раскрыли в себе секрет блогера?

— В социальные сети я пока не попалась. Хорошо понимаю, что людям не хватает общения и возможности самоутверждения, а сети — прекрасно позволяют сделать как первое, так и второе. Однако за собой я этих стремлений не замечала — так же, как и таланта блогера. А вот люди меня по-прежнему интересуют.

— Каких вы любите писателей? Был ли у вас образец для подражания?

— Я люблю классиков мировой литературы и современных авторов, особенно — если в их произведениях присутствуют чувство юмора и ирония. Эти качества являются для меня прекрасной визитной карточкой. Пожалуй, подражать мне никому не хотелось бы, а вот учиться у других я никогда не переставала, и не устаю восхищаться прозой Пушкина и повестями Гоголя. Я также знаю, что на меня оказали огромное влияние Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Джейн Остин, Анатоль Франс, Льюис Кэррол, Сергей Довлатов, Мольер, Александр Островский и… пора остановиться.

Продолжение интервью читайте на сайте «Петербургский авангард».