Геи могут спать спокойно

Несмотря на скандальный закон, в России за ЛГБТ-пропаганду практически не карают. Адвокаты отмечают, что соответствующую статью в КоАП внесли ради пиара.


В мае на Невском проспекте прошла акция в поддержку геев Чечни. © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Четыре года назад, 30 июня 2013, президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды. За три недели до этого российская Госдума одобрила документ, ужесточающий ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Депутаты как никогда сплотились перед угрозой наступления ЛГБТ и проголосовали за законопроект практически единогласно. Лишь один народный избранник воздержался.

В итоге Кодекс об административных правонарушениях дополнился статьей 6.21. В соответствии с ней пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних влечет наложение штрафа на граждан на сумму от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

КоАП популярно расшифровывает, в чем же может заключаться гей-пропаганда. По мнению законодателей, правонарушение состоит в «распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Отдельным пунктом идет гей-пропаганда в интернете и СМИ. За нее гражданина могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей; юридических лиц — до 1 млн рублей.

Однако, как выяснил «Росбалт», за четыре года Россия так и не столкнулась с масштабной ЛГБТ-пропагандой. По крайней мере, по всей стране суды вынесли не более 30 решений по административным делам, связанным с нарушением статьи 6.21 КоАП. Даже в Петербурге — колыбели запретов во имя нравственности.

За четыре года суды Северной столицы оштрафовали всего двух человек — оба предстали перед Смольнинским райсудом. И оба не являются гражданами Российской Федерации.

Как следует из решения инстанции, некий иностранец Павлов с 29 декабря 2014 года по 24 февраля 2015 пропагандировал нетрадиционные сексуальных отношения несовершеннолетнему Е. В чем это конкретно выражалось, суд не поясняет. В решении присутствует размытая формулировка «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетнего Е. нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений». Судя по всему, осужденный пытался завести отношения в соцсети «ВКонтакте». Но ошибся с кандидатурой. И в итоге был задержан на Московском вокзале.

В результате суд признал молодого человека виновным по части 4 статьи 6.21 КоАП РФ и оштрафовал его на 50 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.

Практически такое же наказание в июне 2015 года настигло иностранного гражданина Ашурова. Как сообщили «Росбалту» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, за гей-пропаганду он был оштрафован на 50 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы РФ.

В Ленобласти обстановка еще спокойнее — там за четыре года не было вынесено ни одного решения по делам о гей-пропаганде. И как тут не поверить словам мэра Светогорска Сергея Давыдова, который объявил город территорией, свободной от геев. Видимо, до этого от ЛГБТ освободили весь 47 регион.

В целом в России можно найти не так много конкретных примеров, когда суды карали за пропаганду нетрадиционных ценностей. «Росбалт» изучил десятки тысяч административных дел, но все же отыскал среди них заветные цифры 6.21. Нашлись и неожиданные фамилии.

Так, в Москве совершенно незамеченной прошла история, связанная с фамилией медиаменеджера и генерального директора издательского дома News Media Арама Габрелянова. Оказывается, еще в 2015 году мировой суд района Беговой в Москве оштрафовал главу LifeNews на 100 тыс. рублей. Поводом для этого стал текст в газете «Твой день», который сочли пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Материал носил название «Секс с подружкой я не считаю изменой мужу». Габрелянов попытался обжаловать решение о штрафе, но безуспешно — Савеловский райсуд Москвы оставил его в силе.

Но не стоит думать, что Фемида в России сплошь карает за гей-пропаганду. Так, в июне 2016 года омский суд прекратил дело против молодого человека, который создал в соцсети группу, чтобы выявить среди своих знакомых представителей ЛГБТ и больше с ними не общаться. В Тольятти благополучно для одного из СМИ завершилось дело, связанное с видеороликом, опубликованном на сайте. От приличного штрафа издание спасла плашка «Внимание! Лицам до 18 лет смотреть запрещено».

Но подавляющее большинство из тех самых 30 решений — обвинительные. В основном инстанции указывают, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений причиняет вред здоровью детей и их развитию. Судьи зачастую обращаются к определению Конституционного суда от 2010 года, где был признан законным запрет ЛГБТ-пропаганды в Разяни.

«Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании, представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства», — говорится в документе.

Нижнетагильская судья Ольга Педан поставила в вину создателю сообщества «Дети-404» Елене Климовой то, что она не удалила со страницы группы комментарии, «содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

А мировой судья из Самары Сергей Лясковский и вовсе выступил трибуном — его обращение опубликовано на сайте Куйбышевского райсуда города. Он призвал направить все силы на ограждение детей от негативной информации. Мол, иначе последствия будут печальными.

«Ненужная детям информация может негативно отразиться на их психике, здоровье, восприятии окружающей жизни. В случае дальнейшего распространения такой информации в будущем, у нас вырастет больное поколение людей нетрадиционных сексуальных отношений, а это уже один из признаков деградированного общества», — указал судья.

Адвокат Виталий Черкасов отмечает: судя по правоприменительным результатам, за эти четыре года статья 6.21 была внесена в КоАП ради пиара.
 
«В принципе, у нас довольно много так называемых „мертвых“ статей и в Уголовном кодексе, и в других кодексах, которые применяются исключительно в особых случаях. Эта статья как раз для особых случаев — когда надо будет применить ее для того, чтобы поставить человека на место, либо указать на его место. Возможно какие-то „мертвые“ статьи будут отменять в будущем, но точно не эту. Потому что пока она в тренде», — подытожил Черкасов.

Илья Давлятчин


Ранее на тему В Госдуму внесен законопроект об отмене роуминга с Белоруссией

В Петербурге на входе в школу повесили табличку с грамматическими ошибками