Петербург - все новости
10 июля 2017, 18:05
810

Депутат требует проверить информацию о пятилетней утечке радиоактивных отходов в Петербурге

© FreeImages.com Content License

Депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова направила запрос в прокуратуру с требованием проверить информацию об утечке радиоактивных отходов на территории Радиевого института им. В.Г. Хлопина, основная площадка которого находится на 2-м Муринском проспекте.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе парламентария, депутат предполагает, что учреждение нарушило закон «О радиационной безопасности населения», допустив попадание радиоактивных отходов в грунт.

На прошлом неделе СМИ сообщили, что один из расположенных на территории завода подземных трубопроводов для утилизации радиоактивных отходов вышел из строя еще в 2012 году и допускает утечки в почву. В 2013 году институт провел специальное исследование, которое подтвердило аварийное состояние системы для сбора опасных отходов, однако тогда никаких мер по ремонту или замене текущего оборудования предпринято не было.

6 июля 2017 года институт разместил на сайте госзакупок заказ на «Выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов (СС ЖРО)». Стоимость контракта оценили в 48,4 млн рублей. Согласно техническому заданию, подрядчик обязан построить «укрытие» для демонтажа поврежденной системы, вывезти отходы и затем благоустроить территорию. На выполнение заказа предполагается потратить шесть месяцев. Гарантия на работы составит 2 года. Подрядчика выберут 10 августа.

Надежда Тихонова, которая является председателем профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения, считает сложившуюся ситуацию «возмутительной». «Как можно было допустить, что в течение целых пяти лет сочащийся подземный могильник радиоактивных отходов в черте города не был ликвидирован и до сих пор продолжает отравлять грунт и, возможно, воду в Санкт-Петербурге? - недоумевает она. - Почему профильный комитет бездействует? Это в очередной раз доказывает, что об экологии городская администрация не заботится совсем — мало того, что в пятимиллионном городе городе не существует ни одного мусороперерабатывающего завода, так теперь выясняется, что радиоактивные отходы попадают прямо в грунт уже несколько лет, а никто об этом даже не знает».

Парламентарий просит прокуратуру проверить данные факты на предмет возможного нарушения федерального закона «О радиационной безопасности населения», определить и наказать виновных в сложившейся ситуации лиц.