Петербург - все новости
27 июля 2017, 18:34
1202

Сокуров: Без «сложных» людей Россия погибнет

Режиссер Александр Сокуров © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

России необходимы «сложные люди». Об этом заявил кинорежиссер Александр Сокуров.

Выступая на пресс-конференции в Петербурге, Сокуров подчеркнул, что человек должен быть свободным и не трусливым, образованным и просвещенным.

«Он должен знать языки. Он должен понимать, что мы едины со всеми во всем мире, что Европа — не враг, а сестра старшая наша. Надо получать хорошее образование. Ответственность гражданина каждого перед своей родиной в качестве своей жизни, образования», — указал режиссер.

По его словам, стране нужны «сложные» люди, и они должны быть на свободе, а не сидеть в КПЗ. «Чем дальше, тем больше таких людей нам надо. Не будет сложных людей — Россия погибнет. Сложные люди рождаются в молодых душах. Если мы эту сложность начнем сминать и уничтожать, тогда мы все потеряем», — цитирует режиссера МР7.

Рассуждая о том, как власть относится к просьбам интеллигенции сохранить исторический и культурный облик Петербурга, Сокуров раскритиковал партию «Единая Россия».

«Призывы относиться к городу как к коммуне, как к особой человеческой среде не встречают поддержки. Мы не видим этой поддержки у партии, у которой огромные ресурсы, у „Единой России“. Я лично не понимаю деятельность этой партии и в городском парламенте. Я не понимаю, как можно наказывать помощников депутатов за то, что они приходят на общественные мероприятия?» — сказал режиссер, напомнив о служебной проверке в отношении помощников оппозиционных депутатов.

Он также указал на работу правоохранительных органов на акциях протеста в Петербурге: «Я не понимаю поведения полиции. Посмотрели ли бы они, наши правоохранители, как ведет себя молодежь в Берлине, Лондоне или в Париже, когда выходит в таком количестве на улице. Там дыбом город стоит. Разбиты витрины, горят автомобили. Посмотрели ли бы они, как может вести себя молодая сила. Почему правоохранительные органы так безответственны? Почему первые нападают на молодых людей. Я не могу понять логики людей моего возраста, у которых есть посты, есть какая-то ответственность. Почему вы нападаете на молодых людей? Почему не даете им высказываться? Почему не создаете условия, чтобы они могли высказаться?»

Лучшее за неделю