Posted 28 июля 2017,, 12:30

Published 28 июля 2017,, 12:30

Modified 30 марта, 22:35

Updated 30 марта, 22:35

Как Петербург мощи провожал

28 июля 2017, 12:30
Патриарх Кирилл на черном Mercedes с московскими номерами подъехал к храму. Его сопровождали несколько сотрудников ФСО в костюмах. Верующие сгрудились, чтобы посмотреть на священнослужителя.

— Граждане, идем по тротуару. Здесь автомобили ездят! — сотрудники полиции всячески пытались отогнать верующих с проезжей части на пути к Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры. На входе стояли рамки металлоискателей. Как и метро, они истошно пищали, но, в отличие от подземки, правоохранители не заставляли верующих показывать содержимое сумок и рюкзаков.

Внутри собора было настоящее столпотворение — и это при том, что на часах лишь 9 утра, а значит, до богослужения оставался еще час. У входа же небывалую активность проявлял мужчина в костюме. Он раздавал окружающим команды.

— Кто вас сюда поставил? Вы понимаете, что машина патриарха приедет — и всех вас передавит! — кричал он волонтерам.

На лестнице и брусчатке к визиту священнослужителя специально положили два ковра — их усиленно подметали. Вдруг раздался недовольный женский голос.

— Почему нельзя пройти к мощам? В газетах и Интернете написано, что 28 числа будет вход! Пощадите ради Николая Чудотворца! — обратилась женщина к местному священнику.

— Нельзя. ФСО стоит, охрана, — оправдывался тот.

— Ну как так? Я специально читала в газетах, где написано — 28, до 6 часов. Ну как же так? Это же нечестно! — возмущалась прихожанка.

— Вас дьявол искушает, смиритесь, — прохожий пытался урезонить недовольную.

— Слушайте, не надо меня учить смирению! — вскипела она.

— Вам что, скандал нужен, что вы здесь пляски устраиваете? Вам же сказали, что здесь ФСО.

— Значит, пойдемте к этому вашему ФСО.

Женщине в знак примирения попытались вручить буклет с благословением патриарха Кирилла, но она не приняла подарок. Из храма вышла семейная пара.

— Это Россия. Чиновники поклонились, а простым людям здесь делать уже нечего, — резюмировала женщина.

Тем временем практически всю лестницу оккупировали желающие увидеть патриарха. Полицейский просил их не толпиться и сойти со ступенек.

— Но увидеть-то его можно? — обреченно спросила пожилая женщина.

— Можете, конечно. Только спуститесь, пожалуйста, а то сейчас злой дядька будет кричать, — почти взмолился сотрудник в форме.

— Ну что ж вы как не люди? — донеслось из толпы.

— Ну, а мы-то что можем сделать? — с горечью ответил полицейский.

«Злой дядька» в этот момент стоял вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и спикером петербургского ЗакСа Вячеславом Макаровым и категорично пресекал все попытки прихожан попасть в храм через второй вход. Последний был предназначен для патриарха Кирилла.

Священнослужитель на черном Mercedes с московскими номерами подъехал примерно в 10 утра. Сопровождали патриарха Кирилла несколько сотрудников ФСО в костюмах. В этот момент предсказуемо отключился Интернет.

— Патриарх приехал! — воскликнули стопившиеся женщины.

— Алексий, что ли? — решила уточнить одна.

Патриарх тем временем принимал цветы от Дрозденко и Макарова, затем перекрестился и вошел в храм. Охрана тут же покидала только что врученные цветы в автомобиль.

Часть верующих поспешила за патриархом, но путь им вновь перегородили сотрудники полиции.

Началась божественная литургия, которую посетило большое число верующих. После ее окончания патриарх обратился к российской истории.

«Скорбное событие произошло ровно сто лет назад — это революция. Она нарушила исторический уклад в жизни нашего народа и проходила под девизом не просто демонтажа, ликвидации старого строя, но и, в первую очередь, под девизом ликвидации церкви. И все это сопровождалось декларированием якобы таких ценностей как равенство, братство и свобода. Но было понимание, что это страшная ложь. Нельзя говорить о равенстве, братстве и свободе, одновременно уничтожая всякое христианское наследие. Мы знаем, что сотни, тысячи, а может, и миллионы верующих людей погибли только потому, что не отказывались от Христа», — отметил Кирилл.

Революцию патриарх назвал «самым страшным потрясением в жизни нашего народа и огромным потрясением в жизни Европы». После чего обратился к делам нынешним.

«Современные люди в современной стране не просто пришли поклониться святителю Николаю. Они стояли по 6, 8, 12 часов. Стояли под дождем и ветром. Не было ни одного слова ропота. Народное стояние к мощам — вот что потрясает больше всего. Правда, к сожалению, так устроены наши средства массовой информации, что о любом протестном митинге, где собирается 2-3 тыс. человек, говорят куда больше, чем о поклонении мощам 2,5 миллионов», — заявил патриарх.

Все же те, кто пришел поклониться мощам в пятницу, достигли цели. После завершения речи патриарха Кирилла доступ к святыне вновь открыли. И очередь в этот раз двигалась куда быстрее обычного.

Примерно в 15:00 зазвонили колокола и начался крестный ход. Верующие выстроились в колонны, приготовили свои фотоаппараты. Многие сновали туда-сюда, нещадно расталкивая преграды локтями. Все для того, чтобы увидеть святыню. В толпе были в основном люди старшего поколения.

В один момент сотрудники полиции превратили шествие в настоящее столпотворение, закрыв ворота перед верующими. Возникла давка, люди едва не снесли рамки.

— Что ж вы делаете, звери? — прокричали в толпе.

Колонна от Свято-Троицкого собора тем временем дошла до площади Александра Невского. По ее периметру стояли военнослужащие ВМФ России, чьим покровителем является святитель Николай.

Затем мощи отправили в аэропорт «Пулково». Оттуда их доставят в итальянский город Бари, где святыня находилась 930 лет.

Между тем в Петербурге и Ленобласти есть целых пять мест, где хранятся частицы мощей святителя Николая. Это Николо-Богоявленский морской собор, Святителя Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в Кронштадте, Храм святителя Николая Чудотворца на улице Академика Лебедева, Никольский храм Константино-Еленинского женского монастыря (поселок Ленинское), Храм святителя Иоанна Златоуста Староладожского Никольского мужского монастыря (Старая Ладога).

Илья Давлятчин