Петербург - все новости
3 августа 2017, 16:12
1371

Ростехнадзор подтвердил превышение фоновых значений радиации в Радиевом институте в двух точках

© FreeImages.com Content License

Депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов получил ответ от Ростехнадзора на свой запрос, касающийся информации об утечках радиации на территории Радиевого института.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе депутата, 12 июля в Радиевом институте была проведена проверка с участием представителей Ростехнадзора и городской прокуратуры. Превышение фоновых значений радиации было подтверждено в двух точках, которые располагаются в непосредственной близости от колодца для приема жидких радиоактивных отходов. В одном случае фоновые значения превышены в 10 раз, в другом — в пять раз. В остальных точках замеренные величины излучения не превышают фоновых значений, принятых для Петербурга.

Ростехнадзор заявляет, что для персонала института и жителей близлежащих домов не существует радиационная угроза, в случае соблюдения Радиевым институтом установленных требований безопасности.

Однако Амосов отмечает, что экспертиза проводилась специалистами группы радиационного контроля самого Радиевого института. Депутат намерен попросить проанализировать образцы в независимой лаборатории.

Напомним, в СМИ сообщалось, что якобы один из расположенных на территории завода подземных трубопроводов для утилизации радиоактивных отходов вышел из строя еще в 2012 году и допускает утечки в почву. В начале июля 2017 года институт разместил на сайте госзакупок заказ на «Выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов (СС ЖРО)» на 48,4 млн рублей.