
— Ты чего такой напряженный?
— А чего мне не быть напряженным, когда такое дело?
В коридоре Дзержинского райсуда Петербурга перешептывались двое мужчин. Младший — Владимир Абросимов — был задержан после митинга оппозиции на Марсовом поле. Старший — его отец. Несогласованная акция состоялась в Северной столице в День России и закончилась массовыми задержаниями. Митинг был связан с фильмом фонда Алексея Навального о деятельности премьер-министра Медведева. В итоге часть активистов была приговорена к арестам, сотни — к различным штрафам. Но один эпизод выбивался из этого ряда.
16 июня первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов заявил журналистам о том, что один из его сотрудников в ходе митинга получил ножевое ранение в спину. И добавил, что серьезных повреждений ему удалось избежать благодаря средствам защиты. Заявление прогремело как гром среди ясного неба. В современной истории Петербурга еще не было случая, когда полицейского пытались зарезать прямо посреди оппозиционной акции.
Журналисты бросились за комментариями в городское управление СК, однако там поначалу отмалчивались. 20 июня ведомство, наконец, выпустило релиз, в котором фактически дезавуировало слова Меликова.
«Из материалов уголовного дела следует, что днем 12 июня 2017 года обвиняемый, находясь на Марсовом поле, расположенном в Центральном районе Санкт-Петербурга, во время проведения несанкционированного митинга ударил кулаком по спине полицейского», — говорилось в официальном сообщении ведомства.
Подозреваемым являлся 32-летний петербуржец Владимир Абросимов. Безработный, проживает с родителями, школу закончил с серебряной медалью. Участвовал в различных шахматных турнирах.
В суд Абросимов пришел в сопровождении своего адвоката и отца — Валентина. Между ними и делегацией журналистов стоял молодой человек. В джинсах Leviʼs, модной синей рубашке, носках Lacoste и iPhone 5s он составлял полную противоположность подсудимому. То есть — своему обидчику.
12 июня 25-летний боец Росгвардии Антон Белик находился на Марсовом поле. Действия ОМОНа в тот день оценивали по-разному, в зависимости от политических взглядов. В оппозиции говорили, что полицейские разогнали мирное собрание. В ГУ МВД — что не допустили массовых беспорядков и нарушений закона. Как бы то ни было, но именно он — Белик — стал потерпевшим по делу о нападении на сотрудника полиции. Это первое уголовное дело, хотя и косвенно, но связанное с недавними митингами оппозиции.
Зал судьи Владимира Васюкова стал символичным. Это там к 10-дневному аресту приговорили депутата городского ЗакСа Максима Резника. То заседание запомнилось, кстати, и протекающим кондиционером.
«Запасайтесь зонтами», — отшутился Васюков, разговаривая перед нынешними слушаниями с журналистами.
Кондиционер, правда, работал исправно и зонты прессе не пригодились.
— Представьтесь, подсудимый, — вначале обратился судья Васюков к обвиняемому.
— Абросимов Владимир Валентинович, образование высшее. Детей нет. Холост.
Прокурор Алешкевич в модных часах Apple Watch огласила суть предъявленного обвинения. Если верить ему, то Абросимов, «действуя умышленно на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Белику», применил к нему насилие. А именно — нанес один удар кулаком правой руки по спине, чем «причинил ему физическую боль».
Один удар вылился в статью 318 Уголовного кодекса с максимальным наказанием в пять лет лишения свободы. Отпираться Абросимов не стал.
— Вам понятно обвинение?
— Да.
— Вину признаете в полном объеме?
— Да.
Маленькая деталь. Поддержать обвиняемого пришел лишь его отец. Ни городских правозащитников, ни местных оппозиционных активистов в суде не было. В отличие все от того же процесса над депутатом Максимом Резником, когда зал был буквально под завязку забит группой поддержки. Оно и понятно — сам Абросимов не походил на икону оппозиции. Не работает, живет с родителями, да и к протестам, по сути, отношения не имеет. Так, покритиковать власть на кухне из серии «за державу обидно». По крайней мере, эту позицию раскрыл на заседании его отец — Валентин Абросимов, бывший преподаватель философии в СПбГУ с солидным стажем работы.
«16 июня мы впервые узнали о случившемся — увидели текст и фотографии событий, которые происходили на Марсовом поле. Я на этих съемках своего сына узнал сына сразу и страшно поразился этому факту. Устроили дома свой суд. Из цензурных соображений не могу его пересказать, но мы спросили — «ты знал человека, которого ударил?» «Нет, не знал». «Какие претензии?» «Никаких, просто атмосфера всеобщей взвинченности», — пересказал свидетель тот разговор на повышенных тонах.
Родители уже осудили сына. «Не трогай органы руками», — сказала тогда ему мама.
Последовала явка с повинной, затем Абросимова отправили под домашний арест. Отец подсудимого продолжал резать правду-матку.
«Вообще-то он политикой никогда не занимался, не был активистом, ни в каких сообществах не состоял. Но сознание у него — на уровне подростка, пусть не обижается. Для него есть черное, есть белое. Есть ложь и правда».
Казалось, Владимир Абросимов от стыда сейчас сольется со скамейкой, на которой он сидел.
Свидетель же внезапно рассказал, что как раз в день суда его сын празднует день рождения — 33 года. И минимальное наказание, дескать, будет подарком для всех. В заключении мужчина извинился перед Беликом, который сидел позади Абросимова.
Гособвинитель приняла раскаяние подсудимого.
«Прошу суд учесть как смягчающее обстоятельство явку с повинной. Полагаю возможным назначить наказание сроком на один год и считать его условным с испытательным сроком на один год», — сказала она.
Судья был снисходителен.
«Абросимову назначить наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей», — огласил приговор судья Владимир Васюков.
Так очередной в общем-то случайный человек получил судимость, система — статистику, а громкая история с «ударом ножом гвардейцу» завершилась пшиком.
Адвокат Абросимова сообщил «Росбалту», что приговор, скорее всего, не будет обжалован.
Илья Давлятчин