Бойцовский клуб сопляков

Петербургские подростки ради «лайков» в соцсети избивали прохожих, крушили детские площадки. Слава оказалась недолгой — к делу подключилась полиция.


Среди пострадавших, в основном, мужчины. © Стоп-кадр видео

Сцена первая. Компания подростков окружила своего сверстника.

 — Да дайте ему по (морде)! — кричит смельчак, неумело закуривая сигарету.

Парень с размаху бьет своего оппонента по лицу. Его друг добавляет удар.

 — Да это… —  орет матом один из товарищей «бойцов», разглядывая разбитую губу изгоя.

 — Они толпой тоже на одного налетели, мы просто за друзей отвечаем! — оправдывается на камеру другой парень.

Стоп-кадр видео

Сцена вторая. Подросток со светлыми волосами пытается ударить ногой нетрезвого мужчину в возрасте, мирно стоящего у подъезда.

 — Ребята, ну кончайте уже! — буквально упрашивает малолеток тот.

 — Да не ссы, сейчас все будет, — раздается в ответ.

Мужчину бьют по лицу — и отправляют в нокаут. Подростки смеются.

Сцена третья

 — Чуваки, работаем! — командует оператор.

Чуваки, действительно, работают по полной. Под нескончаемый смех пытаются крушить паркур-площадку. Наконец, конструкция поддается и с треском обваливается.

Стоп-кадр видео

Все описанное — не сцены из фильмов о неблагополучных подростках из гетто. Герои — петербуржцы, живут рядом с вами. Вот только способ получения удовольствия — своеобразный. Ради «лайка» дать в лицо — да запросто. Хайп как он есть.

Подростки избивали людей и размещали видео своих подвигов в группе под названием «БК Охта» (видимо, от словосочетания бойцовский клуб) в соцсети «ВКонтакте». 

Молодые люди — из Красногвардейского района. Местные жители уже знакомы с их выходками.

«Они „тусуются“ на Маршала Тухачевского, Большой Пороховской, проспекте Энергетиков, Маршала Блюхера. Живут рядом с моим другом, в 5 минутах от меня. Я их видел, но давно, не смотрел в их сторону, ибо я старше намного», — рассказал «Росбалту» житель Красногвардейского района Данил.

Олег, Саид, Рамазан, Эльвин, Максим, Даниил, Хамза — еще на прошлой неделе молодые люди не были знамениты. В группе БК «Охта» состояло от силы 200 человек, так что за героическими походами подростков наблюдало не так много народу. Зато пару дней назад все герои видеороликов проснулись звездами Интернета. Правда, испытание славой прошли не все. На месте аккаунтов Эльвина, Максима, Даниила сейчас красуются надписи: «Страница не найдена» и «Страница удалена». Груз известности оказался слишком тяжел.

Зато Олег — другое дело. «Если смех продлевает жизнь, то моя компания бессмертна», — указано в его статусе на странице в «ВКонтакте». Поклонник русского рэпа и смешных видео, кажется, гордится своей славой. На странице Олега красуются видеозаписи «подвигов» друзей и первые репортажи о подростках на телевидении. Защитить товарищей он готов и в пабликах, клеймящих хулиганов позором.

«Андрей, эй, шакал, рот закрой… Ты… дома ты, на своей помойке прятаться будешь», — пишет он, перемежая речь матерной лексикой. Причем пишет совершенно безграмотно — какая разница, когда ты настоящий петербургский Робин Гуд.

Правда, и комментаторы уже практически советуют линчевать малолетних дебоширов. Хотя порой предлагают и альтернативу в виде кожаного ремня.

Некоторые из знакомых подростков уверяют, что удивлены их поведением — якобы ранее за ними подобных проступков замечено не было. Другие рассказали, что часть молодых людей якобы из неблагополучных семей. В эту версию слабо верится — все-таки у подростков айфоны последних моделей и модная одежда.

«Я знаю Эльвина месяц, но этот месяц он был нормальным человеком, а потом резко изменился. Он был сначала паинькой. А стал таким, как на видео. Но и до этого он всегда говорил, мол, я крутой, я занимаюсь борьбой», — рассказала «Росбалту» одна из знакомых молодого человека Милена.

Между тем полиция установила факты противоправных действий, совершенных подростками. По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, хулиганам от 15 до 18 лет, и все они состоят на профилактическом учете в органах. В отношении матери одного из подростков составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Двое других ребят являются подозреваемыми в рамках уголовных дел о краже и грабеже.

«Оказалось, что группа подростков, в том числе несовершеннолетних, промышляла хулиганствами. Они нападали на граждан, преимущественно мужчин, и избивали их. По данным фактам проводится проверка», — сообщили в ГУ МВД.

Стоп-кадр видео

По факту разгрома паркур-площадки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм). Установлено, что к правонарушению причастны двое подростков, 15 и 18 лет. Решается вопрос о привлечении последнего к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступление. Один из подозреваемых отпущен под обязательство о явке.

В четверг же «Росбалт» сообщил о раскрытии еще одной группы молодых людей, нападавших на граждан. И в этом случае в состав банды входили подростки. На их счету несколько разбойных и хулиганских нападений, в том числе на мигрантов.

Семейный психолог Катерина Мурашова считает, что есть две причины нового всплеска подростковой жестокости.

«Первая — это базовая. Подростковые банды, которые громят все и не брезгуют поживиться чем бы то ни было, встречаются во всех обществах — и даже в животном мире. Молодые люди, как и животные, склонны объединяться в группы, и зачастую, если им не предоставляется возможности заняться чем-нибудь человеческим, они занимаются чем-то на уровне павианов. Это, в том числе, расширение популяции и захват новых территорий. Вторая причина имеет отношение к сегодняшнему дню. Связана она с тем, что мир стал проницаемым. Если раньше ты мог похвастаться сомнительными доблестями перед очень ограниченным количеством знакомых или одноклассников, то теперь твоей аудиторией является даже не город и не страна. И это наших павианов в каком-то роде воодушевляет. Одно могу точно сказать — если вашим детям 17 лет, их уже бесполезно воспитывать», — подчеркнула Мурашова.

Илья Давлятчин