Петербург - все новости
24 августа 2017, 21:23
786

Мумия из Эрмитажа в возрасте 2,5 тысяч лет оказалась мужчиной

© СС0

Египетская мумия из Эрмитажа, обследованная в Клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова, оказалась мужчиной. Об этом заявил главный врач больницы Яков Накатис, пишет «Доктор Питер». Ранее предполагалось, что это мумия знатной женщины из древних Фив по имени Набат.

Рост мумии — около 160 см, «если предположить, что в процессе усыхания она стала меньше на 5 см, то можно сделать вывод, что египтяне были такого же роста, как и мы». Судя по строению костей, этот человек занимался тяжелым физическим трудом, предполагается, что он был воином. Приблизительный возраст смерти 20-30 лет. Самой мумии — более 2,5 тыс. лет.

«Все, что мы обнаружили в ходе обследования будет обсуждаться на консилиуме, в состав которого должны войти разные специалисты — оториноларингологи, стоматологи, травматологи-ортопеды, судмедэксперты. — отметил врач. — Думаю, что участвовать в этой работе захотят ученые и из других медицинских учреждений города. А итоги подведут специалисты Эрмитажа и обнародуют на пресс-конференции».

Ранее сообщалось, что это единственная мумия, которая уцелела в первозданном виде, благодаря сохранившемуся на ней покрову, который накладывается при бальзамировании. Целью исследования было узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст.        

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru