Часть госучреждений в Петербурге недоступны для инвалидов

Большинство госучреждений в Петербурге являются доступными для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков в ходе заседания правительства города, передает корреспондент «Росбалта».
Мониторинг по итогам 2016 года включал в себя 4005 объектов, среди которых учреждения здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. Из них 3483, или 87%, оказались приспособлены для доступа инвалидов. Но более чем 11%, или 445 объектов, оказались недоступны для людей с ограниченными возможностями. При этом только 73 объекта признаны идеальными — там обеспечен беспрепятственный доступ для всех категорий инвалидов.
Вице-губернатор Анна Митянина отметила, что в том случае, если объект не может быть приспособлен для доступа инвалидов, эта услуга должна быть обеспечена учреждением. «То есть инвалида должны сопровождать. К сожалению, складывается впечатление, что руководители учреждений не до конца понимают уровень ответственности», — заключила Митянина.
Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в недоступных местах инвалидам должно быть оказано сопровождение. «Если у вас пандуса нет, то должны стоять люди, которые могли бы поднять коляску. Если нет специальной плитки для слепых, должны быть сопровождающие», — заключил глава города.
По итогам 2016 года комитетом по соцполитике был проведен опрос, согласно которому 59,5% петербургских инвалидов положительно оценили уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Годом ранее довольных людей было на 1% меньше. Боле значительный рост отмечен по показателю положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов. Если в 2015 году таких людей было 55,5% среди людей с ограниченными возможностями, то в 2016 — 66,5%.
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.