Петербург - все новости
5 сентября 2017, 21:38
727

В Петербурге реставрируют дачу Гаусвальд, известную по фильму о Шерлоке Холмсе

© CC0

В Петербурге приступают к реставрации особняка Гаусвальд, известного по фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Об этом сообщает КГИОП.

Сейчас производится установка конструкций по усилению и поддержке сруба, демонтаж и складирование черепицы для облегчения нагрузки на несущие конструкции здания и устройство временной кровли, демонтаж линолеума и плитки советского времени, демонтаж аварийных участков конструкций перекрытия. 

В интерьере снята обшивка – практически вся советского периода. Все аварийные участки внутри здания огорожены, специалисты разбирают завалы рухнувших перекрытий. Демонтаж внутренней обшивки позволил увидеть состояние сруба. Предполагается, что его удастся сохранить примерно на 70%. Целиком поменяют сгнившие нижние венцы, местами - небольшие участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем.

"Мы сверялись со сметой 1898 года, где было указано, из чего сделано здание. Нашли старинный линолеум, образцы обоев, фрагменты изразцов печи. Трепет вызывают найденные документы периода блокады Ленинграда: письма, отчеты, тексты патриотических военных песен», - отметил руководитель проекта Владислав Сысоев.

Особняк построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1910-1916 годах выполнены надстройки и пристройки к основному объему в приемах и формах модерна. Спустя два года здесь разместили третью детскую колонию имени Луначарского, а потом санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Лучшее за неделю