Петербург - все новости
6 сентября 2017, 18:58
459

Эксперт: Мембраны на полигоне «Красный Бор» не спасут от катастрофы

© фото пресс-службы департамента Росприроднадзора по СЗФО

Мембраны на поверхности карт в «Красном Бору» не спасут от грозящей экологической катастрофы, утверждают эксперты, мнение которых приводит агентство Regnum.

По их словам, уровень воды в картах превышает допустимые пределы. Согласно первоначальному проекту полигона, жидкость в котлованах не должна была превышать уровень залегания кембрийских глин на этой территории, отмечает агентство.

«На обваловке летом растет трава — это биологическое доказательство того, что там есть вода. Она вместе с токсинами проходит через почву и далее попадает в Неву», — заявил член экспертного совета комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Павел Сухонин.

В ходе рекультивации полигона жидкие отходы из котлованов будут извлечены и переработаны на очистных сооружениях, разработка которых ведется в данное время. Новые очистные должны стать первым этапом реабилитации полигона, полное завершение которой планируется на 2025 год.

«Мы завершили проектно-изыскательские работы по комплексу очистных сооружений, который позволит усилить очистку ливневых сточных вод с территории объекта и приступить к понижению уровня карт № 64, № 68», — сказал начальник сектора рекультивации территорий Комитета по природопользованию Иван Тесленко.

По словам специалиста, состав отходов в этих картах сложный и многокомпонентный, поэтому единой технологии очистки для них не существует. Однако необходимый комплекс мер, которые очистят отводимую с полигона воду, уже обозначен.

Полигон «Красный Бор» расположен на территории 73 га в Тосненском районе Ленинградской области. На нем находятся котлованы с хранящимися в них отходами четырех классов опасности. Всего карт 65, пять из них не герметизированы. В открытых котлованах находятся отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности.

Лучшее за неделю