Петербург - все новости
1 октября 2017, 10:15
159

В Петербурге представят более 650 работ художников-аутсайдеров

В Петербурге в рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» 13 октября презентуют альбом художников-аутсайдеров «Аутсайдер арт: коллекция „Иные“. Об этом „Росбалту“ сообщили в Союзе охраны психического здоровья.

Альбом „Аутсайдер арт: коллекция ‚Иные‘ представит более 650 работ около 130 художников-аутсайдеров из коллекции психиатра и исследователя В. Гаврилова. Ценность этих произведений определяется не психиатрическим опытом авторов, а оригинальностью и самобытностью творческих работ. Наряду с произведениями уже известных отечественных и зарубежных художников направления аутсайдер-арт, альбом познакомит с новыми именами, что позволит составить более полное представление об этом искусстве и сопоставить его с работами психопатологической экспрессии.

Художники, находящиеся в пограничном состоянии душевного недуга, по тем или иным причинам отказываются от взаимодействия с социумом, не признают факт художественной ценности собственного творчества, оказываются частью собственного художественного мира. За более чем полвека, благодаря усердиям французского художника Жана Дюбюффе и английского искусствоведа Роджера Кардинала, подобные авторы получили официальное пристанище в таких направлениях искусства как арт-брют и аутсайдер-арт, вызывающих интерес не только искусствоведов, но и общества.

Презентация альбома откроет выставку искусства ‚Другие измерения‘, на которой будут представлены работы авторов, художественный талант которых был проявлен в процессе арт-терапевтических занятий в арт-студиях или при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, психоневрологических диспансеров, ПНИ Северо-Западного федерального округа в рамках совместного исследования Союза охраны психического здоровья (Москва) и организации ‚Аутсайдервиль‘ (Санкт-Петербург).

Визитной карточкой выставки станет художник Александр Лобанов (1924-2003), который с детства познал тяжелые последствия болезней (глухонемота, ментальные проблемы), изгнание из родного города Молога и более чем полувековое проживание в психиатрической больнице.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю