Петербург - все новости
6 октября 2017, 01:30
447

Юрий Башмет о деле Серебренникова: Хочешь жить и творить — нужно иметь людей, которым можно верить

© Стоп-кадр видео

Дирижер Юрий Башмет прокомментировал корреспонденту «Росбалта» ситуацию с уголовным преследованием художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

По его словам, режиссер «по таланту достоин огромного восхищения», ведь у него есть уникальные работы.

«Что касается того, из-за чего все происходит… Вы же сами понимаете — это могут быть и завистники, это может быть на самом деле правда. Я не знаю. Может быть, произошли какие-то ошибки, просто он не знал. А может, и знал. Это вопрос не мой и не ваш. Это вопрос следствия», — отметил он.

«А дальше вы можете у меня спросить, верю ли я в это следствие. Я не знаю. Я просто думаю, что где-то в глубине, в подземелье, есть неравномерное распределение бюджетных денег, которые тратятся на культуру, и это совершенно не связано с Министерством культуры, — рассуждает Башмет. — Это связано с теми, кто каким-то образом на какие-то проекты сумел получить огромные суммы».

«На самом деле, хочешь жить и творить — тогда нужно иметь людей, которым ты можешь верить. Это камень в его огород. У меня и большой оркестр, и маленький, и детский, и государственный. Я прекрасно понимаю, что такое эта ответственность. Если где-то запахнет чем-то не совсем… честным, то нужно с этим разбираться быстрее. Но как творческий человек он мог это упустить. С другой стороны, может быть, он на самом деле участвовал в этом. Мы просто не знаем», — заключил Башмет.

Как сообщалось, режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Суд отправил его под домашний арест до 19 октября. Многие деятели культуры поддержали Серебренникова.  

Лучшее за неделю