«Мы просто хотим учиться»

Студенты, выпускники и преподаватели Европейского университета в Петербурге объясняют, что они потеряли после того, как вуз лишили лицензии.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Европейский университет в Петербурге изменил свой статус с вуза на научно-исследовательский институт. На такие меры руководство учебного заведения пошло в результате давления и череды судебных разбирательств, связанных с отзывом лицензии. Университет лишился еще и здания — комитет по контролю за имуществом Петербурга потребовал покинуть дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3А в связи с расторжением договора аренды.

На сложившуюся ситуацию отреагировал Совет по науке при Министерстве образования. «Отказ в лицензии на осуществление образовательной деятельности ведущему научно-исследовательскому центру в профильных научных областях ставит под удар развитие общественных наук в России. В отсутствие Европейского университета Санкт-Петербург, „вторая столица“ России, лишается интеллектуального лидерства в целом ряде научных областей», — говорится в заявлении совета.

10 октября бывшие студенты и выпускники ЕУСПб провели серию пикетов на улицах Петербурга и Москвы в защиту альма-матер. Корреспондент «Росбалта» попросил активистов рассказать, как сложилась их судьба после отзыва лицензии.

Любовь, выпускница Европейского университета:

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Непонятно, где у людей совесть, и кто нам может помочь. Было целых три резолюции Владимира Путина о поддержке Европейского университета, никто на них не реагирует. У студентов очень простое требование: мы хотим учиться. Студентам не нужна корочка, они пришли в университет не штаны просиживать. Они просто хотят получить качественное образование».

Андрей, студент второго курса магистерской программы Европейского университета:

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Из-за беспочвенных обвинений Рособрнадзора я не могу получить магистерскую степень. Некоторым моим друзьям пришлось перевестись в другой вуз, но уже на платное отделение, в том числе парням — иначе их ждет призыв. Если ничего не делать, ситуация не изменится, поэтому я вышел поддержать родной университет».

Елена, студентка второго курса магистерской программы Европейского университета:

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

«Я вернулась из экспедиции — а возвращаться некуда. Я не могу дописать свое исследование, закончить магистратуру и поступить дальше в аспирантуру. Если Европейскому университету не дадут лицензию, то для меня вариантов несколько: либо заканчивать свою академическую карьеру, либо уезжать и получать образование за рубежом, чего я не хочу. Я хочу учиться в России, поэтому я стою здесь». 

Травин Дмитрий, экономист, журналист, преподаватель Европейского университета:

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

«В истории с Европейским университетом, вероятно, все так и останется, как сейчас. Здание мы уже потеряли, и не думаю, что его вернут обратно. К тому же мы уже переехали в новое. Если лицензию не вернут, мы продолжим работать в качестве научной организации. Наши студенты, конечно, молодцы, что так активно поддерживают университет. Но я искренне им сочувствую, ведь государство серьезно над ними поиздевалось. С другой стороны, они приобрели реальные знания, что такое настоящая современная Россия. Такие практические знания им дадут больше опыта, чем теория. Это очень грустная ирония, но так бывает».

Записала Александра Полукеева