Петербург - все новости
14 октября 2017, 20:23
844

Путин назвал «глупой» практику «санкционных списков»

© Фото с сайта kremlin.ru

Практика внесения парламентариев в санкционные списки является недопустимой и глупой. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на открытии 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

«К сожалению, мы видим, что в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение законодателей. Имею в виду практику дискриминационных и санкционных списков, в которых зачастую фигурируют и парламентарии. Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой. Это тем более контрпродуктивно, когда в рамках межпарламентских структур ущемляются целые делегации. К сожалению, и такое тоже бывает. Это, на наш взгляд, противоречит принципам свободного межпарламентского сотрудничества, суверенному праву каждого государства открыто высказывать свою точку зрения», — отметил президент.

Он добавил, что «во всем мире парламенты как выразители воли народов играют знаковую, порой ведущую роль в выработке национальных моделей развития», а также в поиске ответов на современные вызовы и угрозы. К одним из таких угроз Путин отнес и «эрозию системы международного права, да и самой культуры межгосударственного диалога».

«К сожалению, это так. Это, к сожалению, практика сегодняшнего дня. Поэтому в нынешних условиях востребована парламентская дипломатия, которая способна укрепить доверие между государствами и помочь в поиске компромиссных решений острых международных и региональных проблем», — заключил президент.

Лучшее за неделю