Петербург - все новости
14 октября 2017, 20:59
238

Матвиенко: Мы должны обмениваться крылатыми словами, а не крылатыми ракетами

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин © Фото с сайта kremlin.ru

Межпарламентская дипломатия в наше время порой становится единственным средством поддержания мирного диалога. Об этом на открытии 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент «Росбалта».

«Миссия парламентариев — договариваться. Договариваться всегда и везде, даже если гремят орудия. Люди должны обмениваться крылатыми словами, а не крылатыми ракетами. Я искренне верю в коллективную мудрость международного парламентаризма, в его предназначение быть прочным фундаментом демократии во всем мире. Это особенно важно, когда в сфере международных отношений мы видим отчетливый конфронтационный уклон. Не может быть нации учителей и нации учеников, правых и неправых народов, исключительных народов и изгоев. Язык санкций, рестрикций и репрессий — это язык авторитаризма, а не демократии. На наших глазах нередко до крайности обостряются противоречия между государствами, нарушаются основополагающие принципы международного права, набирает обороты политика вмешательства в дела суверенных государств, в жертву политическим, экономическим интересам приносятся общечеловеческие ценности», — сообщила Матвиенко.

Председатель Совфеда отметила, что «Россия обеспечила беспрепятственный въезд в страну всех парламентариев из всех стран мира, проявивших интерес к участию в Ассамблее».

«Мы глубоко убеждены в недопустимости применения любых санкций к парламентариям», — заключила она.

Лучшее за неделю