Петербург - все новости
14 октября 2017, 21:57
1134

Володин осудил лишение делегации РФ права голоса в ПАСЕ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин © Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

В настоящее время происходят попытка навязать парламентариям свои рецепты и представления о демократии, что разрушает политическую культуру. При этом недопустимой является дискриминация прав национальных делегаций. Об этом на открытии 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, передает корреспондент «Росбалта».

«Госдума РФ последовательно выступает против любых действий, ограничивающих возможности диалога. Тем более, когда это происходит на межпарламентском уровне. Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса. Мы неоднократно осуждали лишение права голоса любой национальной делегации. Когда принимаются подобные решения Парламентской ассамблеей Совета Европы, мы не можем с этим мириться. Считаем, что это противоречит самой сути парламентаризма и вредит межпарламентскому диалогу», — заявил Володин.

По словам председателя Госдумы, в основе работы властей должно лежать «взаимное уважение».

«Уважение к особенностям государственных институтов и политической культуре наших стран. Такой подход является основной равноправного демократического диалога. В то же время наши коллеги из ряда стран игнорируют многосторонний диалог. Они часто готовы использовать этнические или религиозные трения как инструмент для создания очагов нестабильности или предлог для вмешательства во внутренние дела других стран. Такой подход категорически неприемлем. Наш политический плюрализм должен исходить из необходимости учитывать исторические, этнические, культурные особенности и традиции. Когда без учета таких таких особенностей предлагаются решения или, еще хуже, совершаются волюнтаристские действия в отношении суверенных государств, мы получаем конфликты, войны, вынужденных переселенцев и беженцев. Создаются гуманитарные катастрофы, появляется угроза безопастности. Такую ситуацию мы видим на Ближнем Востоке», — заключил Володин.

Лучшее за неделю