Петербург - все новости
16 октября 2017, 09:28
5262

СМИ узнали о втором ЧП с участием вертолета Ка-52 на учениях «Запад-2017»

© Фото Анны Семенец

Во время российско-белорусских учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 («Аллигатор»), совершив выстрел в сторону зрителей, после посадки частично разрушил складское помещение на аэродроме Пушкин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника. 

Второй инцидент с Ка-52, как и первый, произошел 16 сентября, только в 17:12 по мск — уже после приземления вертолета на взлетно-посадочную полосу, рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам, когда экипаж покинул вертолет, прибыли двое специалистов для проведения послеполетного техосмотра. Первый проверял вертолет на предмет повреждений, второй занимался техническим обслуживанием вооружения.

Однако, как сообщает издание, техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. «Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы просто упал рядом с машиной, а тут он остался в стволе. В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение», — отметил он. Второй выстрел произошел не неуправляемой авиационной ракетой, как в первый раз, а 30-миллиметровым снарядом, добавил собеседник. Из-за выстрела одна стена склада была частично разрушена, никто не пострадал.

Ранее в СМИ появилось несколько видео, на котором боевой вертолет Ка-52 производит пуск ракет, которые взрываются рядом с автомобилями. По некоторым данным, инцидент произошел из-за ошибки техники. Пуск ракет подтвердило Минобороны, однако опровергло данные о пострадавших. Подробнее — здесь.

Лучшее за неделю