Петербург - все новости
17 октября 2017, 11:46
125

Конституционный суд решит, можно ли депутатам встречаться с избирателями без ограничений

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Конституционный Суд РФ приступил к проверке законности ограничений, введенных на встречи депутатов с избирателями, передает корреспондент «Росбалта».

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос парламентариев трех фракций Госдумы — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

С 18 июня вступил в силу закон, описывающий новый порядок проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Согласно нему, без предварительного уведомления можно провести мероприятие только в помещении и на внутридворовых территориях. Встречи с депутатами на улицах в форме публичных мероприятий (например, митинг, шествие, народный сход) теперь требуют согласования с чиновниками и полицией. В данном случае закон приравнивает депутатов к организаторам публичных мероприятий и обязывает подавать уведомление.

Депутаты Госдумы в составе 104 человек полагают, что «разрешительный порядок» встреч с избирателями препятствует исполнению ими своих полномочий. По их мнению, новый закон нарушает конституционное право граждан на беспрепятственные обращения к депутатам и создает препятствия для реализации гражданами права проводить собрания, митинги и демонстрации. В связи с этим парламентарии просят признать определенные законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Напомним, что изначально подобные ограничения были приняты на региональном уровне. В частности, в Петербурге встречи с депутатами без согласования запретили после массовых выступлений против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Единороссы заявили, что под видом таких уличных мероприятий оппозиционеры могут «устроить майдан». Поэтому подобные выступления приравняли к митингам. В дальнейшем подобные нормы были введены и на федеральном уровне.

Лучшее за неделю