Петербург - все новости
18 октября 2017, 11:38
264

Петербургские депутаты просят сохранить публичные слушания по градостроительству

© Фото с сайта gov.spb.ru

ЗакС Петербурга просит Госдуму сохранить формат публичных слушаний при принятии решений в области градостроительной деятельности. Как сообщает корреспондент «Росбалта», обращение к председателю федерального парламента Вячеславу Володину было принято единогласно.

В ЗакСе было отмечено, что 22 сентября Госдума в первом чтении приняла проект закона, фактически ограничивающий возможности участия граждан в принятии градостроительных решений. Живое обсуждение проектов генпланов, проектов застройки и планировки территорий предлагается заменить подачей комментариев через интернет. При этом замечания граждан будут просто включены в итоговый протокол.

«На наш взгляд, замена очных дискуссий на публичных слушаниях, во время которых участники имеют возможность задать вопросы разработчикам проектной документации, услышать ответы, выступить, на заочное направление предложений и замечаний существенно ограничивает возможности участия граждан в принятии градостроительных решений»,  — говорится в обращении.

Петербургские депутаты полагают, что интернет в данном случае может использоваться как дополнительная возможность коммуникации, но не полная замена.

Возмущение действиями Госдумы высказали представители разных фракций. В частности, «эсер» Алексей Ковалев заявил, что за отменой слушаний стоит мафия. Выступил даже спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Голосование было поименным, но в первом чтении депутаты даже «перестарались». В зале было зарегистрировано всего 49 народных избранников, но «за» оказалось отдано 50 голосов. Цифра была показана на экране по итогам голосования. Во втором чтении все было в норме: 49 «за» из 49 присутствующих.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках